读书话题作文
读书,使人思维活跃,聪颖智慧;读书,使人增长见识,谈吐不凡;读书,使人心旷神怡,如沐春风;读书,使人眼界开阔,陶冶情操。书是人类进步的阶梯,读书伴我成长。
第一次接触到书是我三岁的时候,妈妈帮我买的第一本认字书。当时我把那本书翻了又翻,学了又学,每天把他当作宝贝一样揣在怀里。我觉得好神奇啊,图片上的风、云、草、木,一个个都好漂亮啊!
后来,我认的字越来越多了,理解能力也越来越强了,能看的书也越来越多了,我渐渐地迷上了童话书,最喜欢看《白雪公主》,《睡美人》,《美人鱼》......
所以,那时我总幻想着有一天,自己也变成一位公主,等着属于自己的冒险故事。
渐渐地我们都长大了,五六年级时,我迷上校园小说和推理故事,最喜欢的就是《杨红樱校园小说系列》和《阳光姐姐校园小说系列》,这两位姐姐似乎很懂学生们的心,这些小说都反应了真实的校园生活,对于很多事情我们都有共鸣。哲理故事使我懂得了许多人生的道理。螳螂捕蝉提醒我们不要只顾着眼前利益而不考虑后果;叶公好龙告诉我们做人不能口是心非,待人接物要真诚;愚公移山说明了要克服困难就必须下定决心,持之以恒......到了初中,我开始研究文学名著,看一个名人作家的历史传记,去领悟生命的真谛。一本名古垂今的《三国演义》,浮现在眼前的,便是另一番景象。狼烟四起,群雄并立。关云长杯酒之间斩了华雄;曹孟德举手之间灭了袁绍;周公瑾谈笑之间樯橹灰飞烟灭......
这一幕幕的群臣相斗诸侯相争的表演,让人心弦紧绷。生命一下子和哪个动荡的年代融合了。
我们从课堂上掌握的知识是有限的,而且不是完全容易理解的,这就需要我们大量的阅读才能消化吸收。
书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像没有阳光;智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀 。这显然说明了读书的重要性;当生活失去阳光,当鸟儿失去翅膀,那宇宙将会黯然失色,世界将不再精彩……我爱读书,它是快乐的源泉、知识的宝库。书是冬日里的阳光。它让我的生活更充实、有意义。