毫不夸张地说,家家户户都有镜子,镜子这个东西很不起眼,但作用还是很大的。
梳妆台的镜子,可以让我们看到自己的妆容是否得当;洗手间的镜子,可以让我们看到头发梳得是否合适;落地穿衣镜,可以让我们看到穿着是否得体;汽车后视镜,可以让我们看到车后的情况……
有些镜子是有形的,有些镜子是无形的。唐太宗李世民说:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”
生活也是一面镜子,这面镜子正是提醒自己最好的东西。当你忍不住发怒的时候,看看镜子中的自己——一副狰狞的面孔,这时就应该适当调节一下自己的情绪,告诉自己不能这样了。
寒假期间的一个晚上,爸爸叫上我和妈妈一起去小区花园跑步,我不想去,并且很生气。爸爸把我拉到门口,逼我穿上运动鞋,我只好从命。一路上,我都没有认真跑,并且是生着气的跑。回到家,在洗手间里,看到自己生气的样子,很难看。爸爸叫我跑步锻炼身体,多么好的一件事啊,我干嘛还要生气呢?真的是有点不懂事。
考试也是一面镜子,这面镜子可以照出我是用心学习还是无心学习。开学考中,我考得一塌糊涂,没有别的,这是我假期贪玩的结果。
中国古典神怪小说《西游记》里还写了一种照妖镜,它能照出妖魔的原形。很多地方在建新房时,也在大门上方装有一面圆镜或方镜,有镇宅避邪的作用。
有形的镜子也好,无形的镜子也罢,里面隐藏着许多奥秘。