以热爱话题作文
为什么世界上有那么多不学无术、一事无成的人呢?因为他们不热爱生命,不珍惜生命。为什么世界上有的人成为了科学家,对社会做出了巨大的贡献呢?因为他们热爱生命,珍惜一分一秒,让自己有限的生命展现出了无限的光彩。
有一天,我在家里玩,看到了一些小蚂蚁在地上来回的跑,感觉很好玩,就开始捉它们。它们太渺小了,看起来跑得很快,可我一伸手就把他们捉住了。忽然,我一不小心把一个蚂蚁的头给拔下来了。本想,蚂蚁没有了头肯定就死掉了,可是眼前的这一幕却让我感到非常惊讶:蚂蚁虽然没了头,可是还在艰难地一步一步往前爬。它虽然没有了头,没有了方向,可还是挣扎着往前挪动,直到很长一段时间,这只没有头的蚂蚁才慢慢停下来。此时,我感到心中有一股巨大的生命力量在涌动,顿时,我决定不再去伤害它们,因为它们顽强的生命力让我非常敬佩。
还有一次,由于天气暖和了,家里有了烦人的苍蝇。它们在耳边飞来飞去,既让人心烦,又让人感到很恶心。于是,我妈妈把专门粘苍蝇的纸放在客厅的桌子上,就等苍蝇粘上。我想:活该,害人精。不一会儿,果然有一只倒霉的家伙落在上面了,它的脚被牢牢地粘在了纸上。苍蝇的双翅极力地扇动着,发出“嗡嗡嗡”的声音。就算它的翅膀扇得再猛也是徒劳的,它不可能挣脱那张粘蝇纸了。可是,苍蝇没有停下来,继续扇动着双翅,发出“嗡嗡嗡”的响声,直到最后双翅都粘住,才停下来。虽然苍蝇已经奄奄一息了,可是我耳边还响着那“嗡嗡嗡”的声音,因为它这种求生的欲望,震撼了我。我真想放生了它,让它的生命重新开始。
蚂蚁是多么的弱小,苍蝇是多么的弱小,可是它们却有顽强的生命力,它们非常珍惜自己的生命。我们更应该珍惜生命,让有限的生命展现出无限的光彩!