端午节的作文范文
一年一度的端午节就要到了,妈妈在外面买了一些粽叶、糯米、花生和蜜枣等原料,等着下午放学回来教我包粽子。
放学回到家,就看见妈妈已经坐在客厅里,旁边,是一盆盆包粽子的原料。我赶紧也搬了个凳子,跟妈妈学了起来。
只见妈妈拿了两片粽叶,用右手捏住上面,左手捏到整个粽叶二分之一的地方。妈妈说:“首先捏好粽叶,要顺着粽叶的褶皱,在约三分之一的位置,把它卷起来成一个类似烟斗的形状。”我赶紧照妈妈说的去做,很容易就完成了这个动作。我心想:哼!不就是包个粽子吗,还能难住我!
这时,妈妈开始教我往“烟斗”里放原料了,妈妈又说:“放原料也是有讲究的,要先抓一小把米和两颗花生,放进去,再放一颗蜜枣,最后再放一小把米,这样做出来,味道更好。对了,一定要记住,放的原料和‘烟斗’平齐就行了,切不可放太多,不然就包不住了。”
这步也挺简单,我用了两分钟就搞定了。
妈妈接着说:“现在教你倒数第二步。”我想:这么快就到倒数第二步了,看来包粽子还真简单!
“这一步比较麻烦,我们要先把装好原料的‘烟斗’给包起来,你看,左手处不是还有多余的粽叶吗,我们就用多余的粽叶像盖子一样把它盖起来……”
我按照妈妈说的做了起来,先用多余的地方包起来,把右手的食指和中指都压到下面,再用左手的虎口把它固定住,接着,把多余的粽叶缠起来。但是,这边儿一缠,那边的手就自然松了,“烟斗”里的原料漏出了一大半儿,我欲哭无泪,真的不想干了。但是,在妈妈的鼓励下,我重整旗鼓,按照妈妈教的方式来包,可是这回的馅儿放得有点多,按住两边的时候,馅儿从一边跑了出来,我赶紧把这边捂住,可馅儿又从另一边溜了出来,第二回又失败了。第三次,我吸取了前面的教训,馅儿放的少一点,握的时候用力一点儿,可这一用力——粽叶烂了,第三次又失败。
三次下来,我徒劳无功,而且累得腰酸背疼,瘫坐在地上。
可成功的信念一直在引导着我,我的“小宇宙”好像爆发了,这一次,我再一次朝目标前进,按照妈妈说的秘诀……压上去……绕周围一圈……耶!这次终于成功了!
常言说“良好的开端是成功的一半”,自从包好第一个后,我乘胜追击,越发得心应手,虽然每个都不及妈妈包的好,但这毕竟是我包粽子迈出的第一步!
晚上,我就吃到了自己包的粽子,我往盘子里放了些糖,用粽子蘸着它们吃,觉得又香又甜,这是我吃过最好吃的粽子!
不管干什么事,都有苦和甜,就像包粽子,当你历经千辛万苦,感到腰酸背疼后,再亲自品尝你的劳动成果,会觉得别有一番风味。这就是包粽子的苦与甜。