粽叶飘香过端午作文
五月初五是端午节,在这个节日里,家家户户都要包粽子、门前屋后插艾叶、赛龙舟;有的地方还把粽子投入水里去纪念爱国诗人——屈原。
这不,又快到端午节了。包粽子能手——奶奶已经迫不及待了,早早地包起了粽子。
奶奶包出的粽子不仅好吃而且个个都造型美观,邻居们都喜欢让奶奶帮他们包粽子。
看着奶奶包粽子的熟练手法,三两下就包出一个大粽子,我真的想找个时间自己也来包一个。
昨天下午上完课回到家,看到爸爸妈妈和奶奶围在一起包粽子。妈妈也在学包粽子,我真的是跃跃欲试。我赶紧放下书包,洗干净手,来到奶奶身边学学奶奶包粽子。
看了一会儿,我问奶奶:“奶奶,让我也包一个吧!”“好呀!大孙女也来包一个。”奶奶眯着眼睛笑呵呵地说。
我学着奶奶的样子,取一片新鲜的粽叶(芦苇叶)。首先将粽叶折成漏斗状,再将泡好的白糯米和红豆放进‘漏斗’里,但我没像奶奶一样在中间放颗大红枣,再放些米盖住大红枣。我只是在里面塞了白糯米。
我又看了看奶奶包的过程,像奶奶一样将上面的一片长叶子向下一折。别看这个动作简单,很好做的样子,其实做起来很难。你要时刻小心叶子会被折坏,我就是好不容易才折好,可是下面又漏米了。我正想补救,叶子破了。但这并没有让我失去信心,我比葫芦画瓢又包了一个,终于我成功了。包出了一个小粽子。我不解地问奶奶:“我包的粽子为什么这么小?”奶奶说:“那是你放米时没有把米捣瓷实,所以放的米就少。米多了不就大了吗?”原来包粽子还有这么多的学问。
“蒸粽子了!”妈妈把粽子放入锅里可始上火了。一个小时后,锅里就飘出了粽子的清香。又过了半个小时,我是急不可耐了,缠着妈妈给我先夹了一个粽子。清新的芦苇叶和着黏黏的糯米真是香气扑鼻,粽子真香!
端午节里粽飘香。祝天下的朋友们端午节快乐!都能吃上香喷喷的大粽子!