过端午节300字作文
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃棕子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”清早,我被这儿歌声吵醒了,听到这首儿歌,我知道端午节来了。
每年农历五月初五为端午节,是中国民间的传统节日,又称端阳节,重五节,而学者闻一多认为端午节是龙节,是四五千年以前,南方少数民族纪念龙神的节日。
每逢端午节妈妈总会把房子里里外外打扫得干干净净。可是我不明白的是妈妈为什么在厨房里洒上雄黄酒?妈妈告诉我是用来杀死毒虫或防止毒虫孳生。
因为端午节又称重五节,所以很多习俗也与“五”这个数字联系在一起,用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称为长命缕,也称“五线”。各家要插五端;菖薄,艾草,石榴花,龙船花,蒜头。南方过端午节要吃五黄;黄鱼,黄瓜,咸鸭蛋,黄豆瓣包的粽子,雄黄酒。无论在南方还是在北方,这一天都要在儿童的额头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。赛龙舟,吃粽子之所以是端午节的主要活动是因为相传龙舟竟渡要捞救投汩罗江而死的屈原。把粽子投进江河,是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。
听了那么多,最开心的时候来了就是吃棕子,过了一会儿,香喷喷的粽子出锅了,有肉粽,豆沙粽,米粽,蜜枣粽,令我眼花缭乱。可惜粽子的形状只有两种,——三角粽和枕头粽。我先把线拆了,再把芦叶去掉,就闻到一阵清香扑面而来,我便津津有味地吃了起来,那么大的粽子我三两口就吃完了。
我喜欢这个有意义的端午节。