过端午节300字作文
农历五月初五端午节,是我国最大的传统节日之一。端午节亦称“端阳节”、“诗人节”,是为了纪念爱国读者诗人屈原的。因为屈原当时的皇帝不但不采纳屈原正确的的主张,反而还把他拘禁起来,在无可柰何情况下,屈原才以死相争,跳下了滚滚的汨罗河。老百姓被屈原的爱国精神所感动,纷纷往汩罗河撒米,希望鱼儿不要吃屈原的尸体,后来为了世世代代纪念屈原,人们把米包成粽子扔进河里,并把每年的五月初五——屈原跳河的日子作为端午节;这就是端午节的来历,端午节的来历不简单吧!
端年节到了,妈妈带我去了姥姥家,结果,弟弟和姐姐她们早到了。过了一会儿,大人们把准备工作准备好,就开始包粽子了。我对妈妈说:“我想知道粽子是怎么包成的,所以想请您教我包粽子。”妈妈说好呀!于是,我就开始跟妈妈学包粽子了。妈妈拿了一张粽叶,用手一卷便成一个空心的圆锥形。我学着妈妈的样子,也拿了一张粽叶,想把它卷成圆锥形,可就是卷不好,卷来卷去还是一个直筒。妈妈见了,就在旁边指点:“左手捏住粽叶一角,右手将粽叶的另一角往里卷,下面用力拉紧,上面放松一些。”在妈妈的指点之下,我卷好了粽叶。
接着,妈妈在空心圆锥形的粽叶里插上一根筷子,拿调勺一些米放在里面,然后均匀地摇动筷子,直到把糯米包得紧紧的。我也在粽叶里插一根筷子,放好米,可摇动筷子时不是把粽叶弄破了,就是糯米包不紧;妈妈说:“摇动筷子的时候要轻一些,把粽叶捏紧些,你看,——”妈妈边说边示范,我边听边学。哈哈!我包的粽子像点样子了。
通过这次包粽子,我懂得了一个道理,要学好一种本领,就必须诚心、细心,还要有恒心。我的端午节过真充实啊!