精警绝伦 气魄恢宏
特征四:论证巧妙
想让议论文出彩,还要善于从不同角度、运用不同方法来使用素材。我们看河南中考满分作文《奉献就要彻底》的两段文字:
猪粪可以做肥料,猪毛可以做刷子,猪皮可以做衣服、鞋子,猪肉可以吃,猪油可以炒菜,猪心、猪肺、猪肠、猪肝都可以吃,猪骨头还可煲汤……总之,猪的奉献数不胜数啊!可是没有人肯定它们的奉献,反而将那些比猪的奉献还小的蚕、牛捧得老高老高的。
牛,吃下去的是草,挤出来的是奶。可是,没有人会注意牛吃的草是多么多么的嫩。也没有人会注意,猪吃的是多么多么的糟,乱七八糟的扔进锅里煮一煮就给猪吃。可是猪还是吃下去了,把自己吃得胖胖的。蚕呢?不是桑叶还不吃,那么挑剔。
考生把猪与牛、蚕放在一起,从所作奉献、对吃的要求、人们对它们的态度上进行对比,最后证明猪奉献得更彻底。同时,采用这种以物喻理的方法来论证,道理更加浅显易懂。
?实施策略】
除了以上提到的事实论证、道理论证和层层递进的论证外,还有以下论证方法可用:
1.采用对比论证。将正与反的两方面并举,在比较中辨明是非曲直、美丑善恶。
2.采用比喻论证。用浅显的、常见的事物、事理来比喻深奥的、生疏的道理。
3.写驳论文时可以采用归谬论证。先假定对方的论点是对的,然后用它作为大前提,由此推理,把对方论点的错误故意“放大”、延伸,导出一个显然荒谬的结论,充分暴露出原论点的可笑、荒唐、错误。
特征五:气势雄浑
论述语言要气势雄浑。刘勰在《文心雕龙》中说:“一人主辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。”这不但强调了说理的正确,也强调了议论文风的大义凛然和语言的势如破竹。如广州中考满分作文《奖励自己》的首段文字:
也许你貌不惊人,也许你语不出众,也许你没有别人的才华,也许你没有辉煌的成就――也许你为此而伤感,为此而自卑――不,朋友,别这样,请接纳自己,珍惜自己,这是给自己最大的奖赏。
这个开头运用排比,富有文采,增强了气势,又水到渠成地提出了论点。另外,考生运用第二人称,仿佛面对面的倾诉。
?实施策略】
1.选择大气的话题,确立健康、明朗的格调。
2.综合使用排比、反问、设同等句式,如果能巧妙地组织排比段,更能在整体上形成壮如江河般的滔滔气势。
当然,打造意蕴精警的美句,全面论述不留破绽,也是让议论文立于不败之地的诀窍。
不管是立论文还是驳论文,不管是读后感还是新闻评论,清楚了优秀议论文的特征和实施策略,当你需要写作议论文时就可以有的放矢了,相信那时你一定能拿出论点明确、材料精当、论证严谨、气势雄浑的议论文佳作。
?临阵拆招】
1.下面各项可以直接作为论点的是
(1)挫折(2)要相信科学的力量(3)实践出真知(4)你了解反省的重要意义吗? (5)失败就像一块试金石,只有真金才能经得起它的考验。
[温情提示]请结合“论点”的常识介绍来辨别哦!
2.面对一道“双赢”的命题作文,你需要:
(1)用发散文思维的方法拟出三个不同的论点。
(2)请举一个“双赢”的事实论据。
[温情提示]第(1)题中,所谓“不同的论点”,意思是三个论点的角度不同,要避免雷同。第(2)题中,除了新闻报道、历史故事、生活例子,寓言故事也可以的啊!
3.请从下面两题中任选一题作文。
(1)题目:正视与回避
(2)题目:因 而
要求:①任选一题写一篇记叙文或议论文,不少于600字;若选(2),请补全题目再构思行文。②中心突出,主题明确,有真情实感。③正文中如需出现人名、地名、校名,请用x x或虚拟名称替代。
[温情提示]对于这种关系型的作文题,一定要辨清两者的关系才能下笔哟!