我以为清晨唤醒第一抹朝霞的是我的梦想,可原来却是隔壁的猫叫……
与我为邻的是一只名唤二蛋的乳猫,他是我与母亲从海南生死抢救回来的生灵。可从此以后我平静而安逸的生活中就增添了一柄巨浪,他凭一己之力搅得瀚海风卷云残。
二蛋被讨厌,是有其原由的。就我个人而言,我认为我完全有理由讨厌二蛋:
一、二蛋出生不详。二蛋降生于2020年正月初二,正是新冠病毒横行霸道之时,世人皆人心惶恐,道是庚子大灾。偏偏此时一幼猫孤身躺在路中央,岂不谓“飞来横祸”?再说,祖父向来对猫恨之入骨,见我们抱回家一只小猫,自是一顿牢骚。因此闹得团圆桌上喜意全无,祖父心中不畅,母亲黯然神伤,亲戚朋友更是面面相觑,最后只得不欢而散。这岂不应了“祸门灾星”?
这样想来,果真它是出身不详。
二、二蛋异常闹人。二蛋初问世面便吵得人不得安宁,单一夜里便要啼哭五六次,这叫人何以入眠?再言白日,父母皆入工作,我留守家中上网课;但凡课堂进入高潮,讨论区热火朝天,我胸中心潮澎湃、大有所感之际,二蛋必然准时开闹。此时的我不得不无奈起身,进行着每日的必然工序:冲奶粉,烧热水,喂奶,擦嘴,洗奶瓶……等一切处理得当,我心中燃烧的热火早已平静下去,又进入按部就班听讲、记笔记模式。这样,怎不令人心生厌恶?
况且二蛋整日在客厅里横冲直撞,犹如一头野马将我的思路撞得七零八散,令我无法潜心贯注钻研功课。
如此诸类,皆令我苦不堪言。
可是时间是最好的作者,它总能以绝妙的音符谱写最美的乐章,只不过需要我们多一点耐心。渐地,我开始习惯了在晚上睡不着的时候,细数二蛋的每一声啼哭;习惯了在白日里将它撕得零零散散的碎细打理干净;习惯了在他大吵大闹的时候不动声色地帮他喂奶;习惯了一边哄他一边不紧不慢地记笔记……我在时间的年轮里徘徊着,回味那些曾令我讨厌的每个瞬间。疲惫时有二蛋陪伴,欢笑时有二蛋助兴,我不禁感叹这世间道不尽的缘分。
不经意间你就融入了我的海洋,风卷云残,亦是生活的烦恼。
我以为清晨唤醒第一抹朝霞的是我的梦想,可原来是我的“烦恼”。我甜蜜的“烦恼”。