普拉图斯曾说过:我就是我的主宰。
可是,在生活当中,我们真的可以这样的肯定、自信、骄傲与铿锵有力吗?
如果考试考砸了,我们会悲泣;如果比赛比输了,我们会伤心;如果最好的朋友与你绝交了,我们会流泪;如果为了小事顶撞父母而使他们不快,我们会懊恼不已……是的,所有的这些心情都会有:交流有了隔膜、沟通有了壕沟、思想有了枷锁、心灵有了城墙……
当你自卑的时候,洞悉"你之所以感到巨人高不可攀,是因为你跪在地上"的道理么?当你痛苦的时候,想到"人比神伟大,因为神不懂的痛苦;只要还能流泪,就还有希望的种子"的意蕴吗?
有形的墙,我们必须面对;这无形的心灵之墙,我们更难以回避。为了思想的安全与心灵的自由,为了自己的信念与身后的两行实实在在的脚印,我们必须撞开心灵之墙。
"轰——"我听到了墙的倒塌声,朦胧之中,出现了一道独特的风景:自信、乐观、积极、微笑、言与行的统一、灵与肉的和谐……
"不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。"人的一生不可能一帆风顺,只有经历磨难,才能走向心灵的成熟。冷静地处理纷繁复杂的事情,不必苛求一草一木的完美无缺;智慧地面对千变万化的世界,保持健康稳定的心境尤为重要。
不要因为害怕有的种子难以发芽,就拒绝播种,让自己的园圃一片荒芜;不要因为害怕别人的嘲讽,就拒绝迈开尝试的脚步,让自己的将来一事无成。既然青春是我们的资本,活力是我们的骄傲,敢闯敢拼是我们无悔的宣言,那么,我们就可以勇往直前地冲锋——用我们的睿智做抵押,用我们的青春做本钱,用我们的永不言败做支柱!
相信,撞开心灵的墙,就打开了精美的画卷:清澈见底的淙淙流水,巍峨厚重的绵延群山,争奇斗妍的各式花草,美仑美奂的崭新建筑!
相信,撞开心灵的墙,就铺设了成功的桥梁:体验尝试的感受,品味奋斗的欣喜,借鉴失败的启迪,接受未来那让人心醉的灿烂的微笑!