我爱汉字,爱它的有趣;爱它的起源;爱它的奇特;爱它的美丽。
我爱你,中华汉字的有趣。一则则笑话让人捧腹大笑;一则则字谜让人想破脑筋;一幅幅对联左右工整;一篇篇文章引人深思;一首首诗词意义深刻;一首首歌曲优美动听。看,汉字有趣吧!
我爱你,中华汉字的起源。人类早期是没有文字的,那如果要传达重要的信息该怎么办?古人想到了一个办法——结绳记事,就是在绳子上打个结,不同的结代表不同的意思。这样一开始还管用,可日久天长就记不得什么结代表什么意思了。后来有个叫仓颉的人,创造了象形文字。由于这种文字是刻在甲骨或龟板上的,所以后人把这种文字叫甲骨文。
我爱你,中文汉字的奇特。甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书这五种字体各具特长。甲骨文生动有趣,像一幅美丽的图画;金文如龙蛇盘绕,像一颗颗小蝌蚪游来游去,迂回绵延;小篆古色古香,像一幅时浓时淡的水墨画;隶书横平竖直,像仙女在翩翩起舞;楷书端端正正,像一个站立笔直的士兵在站岗。看,汉字奇特吧!
我爱你,中华汉字的美丽。汉字像一个个有血有肉的小精灵;汉字像一幅幅流光溢彩的画页;汉字像一个个威武的士兵。汉字四四方方,不像日文那么歪歪扭扭,不像英文单调得只有26个字母组成文字。看,汉字美丽吧!
啊!我爱你,中国的汉字。爱你的有趣;爱你的起源;爱你的奇特;爱你的美丽!