当我谈及这个话题时,或许有人会说:“学知识只要考高分就行了,还要学什么实践呢?”
正是这种观点引起了我的深思。古人说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”看来,学知识不应当只追求高分,更就应运用到实践中去。”
有位哲人说:知识就是力量。但明白只有从实践中确定,而且又运用到实践中,才能转化为力量。目前我国大力普及九年制义务教育,但能升入一些名校深造的毕竟是少数。这便使得一些老师和家长片面强调孩子的考分,也使得我们中的一些人错误地认为:只要考分高,万里乐逍遥。殊不知在生活实践这面镜子前却映照出了“高分低能”的原形。君不见,有生物系的高材生不识驴子和高粱为何物的笑话;君不见,在物理考试中得高分者竟看不懂电风扇的安装图,家里的保险丝坏了还要请别人帮忙;君不见,某大学一女生因无自理潜力,只能辍学……以上列举,绝非虚构。放眼校园,只会“纸上谈兵”不会实践者为数决不在少,已到了该引起重视的时候了!
记得东汉时期有一则故事:少年陈蕃为了将来有所作为,终日苦读,却懒于打扫自己住的小屋。一个朋友见此情景,批评了他,哪料这位想“扫天下”的陈蕃却振振有词曰:“大丈夫处事,安事一屋乎?”朋友反唇相讥:“一屋不扫,何以扫天下?”
问得多好阿!试问在蜜罐里泡大的孩子吃不得一点苦,连最起码的自理潜力都没有,又怎能在风高浪急、激流汹涌的社会海洋中生存下去呢?一个连简单家务活都不会干的人,能在社会上立足,为社会作出贡献吗?
一位名人说得好:理论是灰色的,实践之树常青。让我们在青春的海洋里荡起理论与实践的双浆,实践,实践再实践!为了在激烈的竞争社会中立足,为了不被时代的潮流所淘汰,让我们理解实践的磨炼吧!