今天放学时,我看到一个残疾人,坐在一辆手摇轮椅车上。他正要过红绿灯,不知为什么,他前前后后地移动,好像很艰难似的。于是,他呜哇呜哇地叫起来请求帮助,周围也没有人理他,好几个人瞟了他一眼,自顾自地走开。
这时有两位阿姨走过来,又说话又打手势,终于问清了老人的目的,原来老人要过马路,可手却推不动车子了。问清缘由后,两位阿姨就把他的车推过了马路。过了红绿灯,老人又提出让阿姨推他到边上的药房去。
阿姨们刚想推,却被一旁的伯伯一把拽住了,伯伯说:“不要去了!当心有诈!”阿姨们的脸色变得苍白,心有余悸地望着那位老人,刚伸出去的手又缩回来了。她们走了,老人和车子孤孤单单地留在马路边。我好奇地想:一个残疾的老人,怎么可能对两位阿姨使诈呢?
吃饭时,我和妈妈说起了这件事。妈妈对我说:“那也不一定,以前黑龙江发生过一件事:一个大学生遇到一拎不动东西的孕妇,就好心地帮她送到家。可是孕妇却和丈夫合谋把大学生杀害了。这个世道,害人之心不可有,防人之心不可无啊!”
我想人与人之间的关系要是如此不信任,这个世界还有什么温暖呢?怎么还能发生感人的事件呢?我想如果真的遇到需要帮助的人,首先要确保自己的安全,再去实施救助。要是不能确保安全,就打电话给110,让警察来帮助他们吧。
今天放学时,我看到一个残疾人,坐在一辆手摇轮椅车上。他正要过红绿灯,不知为什么,他前前后后地移动,好像很艰难似的。于是,他呜哇呜哇地叫起来请求帮助,周围也没有人理他,好几个人瞟了他一眼,自顾自地走开。
这时有两位阿姨走过来,又说话又打手势,终于问清了老人的目的,原来老人要过马路,可手却推不动车子了。问清缘由后,两位阿姨就把他的车推过了马路。过了红绿灯,老人又提出让阿姨推他到边上的药房去。
阿姨们刚想推,却被一旁的伯伯一把拽住了,伯伯说:“不要去了!当心有诈!”阿姨们的脸色变得苍白,心有余悸地望着那位老人,刚伸出去的手又缩回来了。她们走了,老人和车子孤孤单单地留在马路边。我好奇地想:一个残疾的老人,怎么可能对两位阿姨使诈呢?
吃饭时,我和妈妈说起了这件事。妈妈对我说:“那也不一定,以前黑龙江发生过一件事:一个大学生遇到一拎不动东西的孕妇,就好心地帮她送到家。可是孕妇却和丈夫合谋把大学生杀害了。这个世道,害人之心不可有,防人之心不可无啊!”
我想人与人之间的关系要是如此不信任,这个世界还有什么温暖呢?怎么还能发生感人的事件呢?我想如果真的遇到需要帮助的人,首先要确保自己的安全,再去实施救助。要是不能确保安全,就打电话给110,让警察来帮助他们吧。