微风吹扬,吹乱了我的头发。随着夕阳地缓缓落下,我来到了一条街上。
街上熙来攘往,人山人海。我边走边津津有味地吃着苹果,走着走着,一位坐在一条板凳上的老人映入了我的眼帘。他应该80出头了吧,风吹乱了他满头银发,散乱的银发下,一张历经岁月沧桑的脸上,满是皱纹,一双不怎么黑亮的眼神有一些黯淡无光,嘴里不知在念叨着什么,一双长满茧的手是辛苦劳动的象征。我看到他这个样子,心里不由发出怜悯之情。
在老人的旁边有一个黑袋子,脏脏的,破破的。我想:这位老人好可怜,他的子女在哪?不要他了吗?难道还是他根本没有子女?我心中很不是滋味,又很想说话,可仿佛是万根钢针扎喉咙说不出话来。也许,这世界就是这样吧:你永远不知道下一秒会发生什么,但仍会坚持下去,继续走这条路。
过了许久,老人缓缓地站起来走了。我继续跟着他,走了一会儿才发现原来他是一位拾荒者,那黑袋子里装的全都是垃圾。我的视线不禁模糊了。
我擦干眼泪,飞快地跑进商店买了一瓶水,然后跑到老人那边说:“老爷爷,您先坐下,喝水,休息一会儿,这些垃圾交给我来就行了。”老人说:“那可不行,这些垃圾太脏了,你这双小白手可不能碰,还是我来吧。”“不,老爷爷,老师和妈妈都教育我要乐于助人,现在你有困难,我应该帮助您才对呀!”说完,我把老爷爷扶到了休息的地方。可老爷爷执意不肯让我帮忙,嘴里还不停地说着:“小朋友,谢谢你的水,谢谢你的水。”我看老爷爷实在不愿让我动手,我也就退到一边去了。看着他远去的背影,我的心里有种莫名的失落。
是啊,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。