“你们听说了吗?小泊湖又回到以前的样子了,水又清了,草又绿了。”
听到班头雁叽叽喳喳播报关于小泊湖的新闻,正在晒着太阳的我一下子竖起了耳朵,忍不住激动起来…….
我们本是世世代代生活在小泊湖的黑颈鹤。在我儿时,小泊湖泉水甘甜,绿草如茵。春天,我们在花海中跳舞,夏天,我们在芦苇从中嬉戏;渴了,我们喝着小泊湖清澈清凉的水,饿了,我们捉着湖里的小鱼、虾米。那时候的小泊湖,真不负“塞上江南”美誉。可是,我长大了,这样的盛景却也渐渐消失了……
不知道什么时候,小泊湖边的垃圾越来越多,矿泉水瓶、易拉罐被随手丢弃,甚至,人们把成袋成袋的垃圾也堆放在这里。人类,食物链最顶端的物种,就这样肆意践踏着大自然的美丽。在小泊湖周边的湿地上,草开始枯萎,湖水变得浑浊甚至发黑,鲜花不再盛开,泉眼不再甘甜,死去的小鱼翻着肚皮漂浮在水面上,周围腐败的白沫散发出阵阵腥臭。我们开始了痛苦的日子,没有泉水没有鱼虾,我们饿。爱好摄影的人类竟然还想捕捉鹤的美姿,可是他们拍到的都是我们眼里的绝望和无助。
有一天,我的朋友白天鹅忍不住吃了小泊湖的鱼,她痛苦哀嚎的样子我至今都忘不掉。因为食物中毒,她死在了枯萎的湿地上,羽毛上沾满了挣扎的淤泥。终于,其他同伴提议离开小泊湖,寻找新的栖息地。离别的那天,我们边飞边悲鸣,故土难离,我们还有回来的那天吗?
现在,我已经是一只老鹤了,年纪越大,越怀念故乡。所以,当我听到斑头雁的喜讯,便迫不及待地跟其他鸟儿求证。一只去过小泊湖的白鹤说:“是的,真的,小泊湖又干净了。”我兴奋地拍着翅膀,准备回家啦!
在春夏交际的时候,有藏民指着天空惊喜万分:“看黑颈鹤回来了!”是的,那就是我。我带着我的孩子们回来了!
在天空中,我看到志愿者们在湖边清理垃圾,看到他们在沙漠中植树,还看到人们竖起各种木牌:保护环境,人人有责!我还听到了熟悉的守鹤人发出兴奋的呼喊。
人类终于明白了:善待地球,才是善待自己;保护环境,功在千秋,利在后代!