有这么一个传说,古时候有一位美丽的女子,她吃了丹药便飞到月球上去了。其实月球离地球约有384401千米远,这距离比地球赤道还要多九倍?如果人类步行,日夜不停走,也要走好几年,怎么可能一下子就飞上去了呢?
月球俗称月亮,是一种较小型天体,是目前人类唯一探索到的自然卫星,大约在45亿年前形成。月球的表面大量分布着玄武岩熔岩流充的巨大撞击坑,像一座座圆心的山峰,又向广阔的平原,它称为“月海”,实际上,“月海”有名无实,一滴水也没有,
月球的昼夜温差很大,白天(按地球算)的温度最高可达123摄氏度,即使钢铁碰到它,也会化成为浓水;晚上(按地球算)的温度最低可达零下230摄氏度,人类如果直接上去,肯定会冻成冰块。
在月球上,月心引力只有地心引力的1/6,所以在地球上你能跳一次高在月球上就能跳六次左右,也就是说,两米左右,完全是跳高健将的存在啊!
别看月球离地球远,它对我们的帮助非常大,这还要从几十多亿年前说起,那时地球的温差也很大,在水的沸点和凝点之间,不宜人类居住,然而,月球的特殊影响,让地球的海水引力减慢地球自转,地球自转和我们公转周围趋向合理,带过了我们宝贵的四季,减少了温度差,我们也从水生细胞进化成无锡脊动物,再进化成直行动物,最后进化成人类。一句话,没有月球就没有我们这个美丽可爱的世界。