脚下的路,是我毫不费力就能“走过”的路,因为我被母亲紧紧地抱在怀里,嘴里还贪婪地吮吸着乳汁,一路上,撒满了母亲辛酸的汗水。
脚下的路,是平坦的路,而我却走得艰难,走不了几步就摔跤,于是,母亲赶忙跑过来扶起我,一边擦我脸上的泪水,一边又哄又骗地说:“小宝贝乖,不哭,不哭哦!”而父亲总是在一旁严厉地说:“摔跤了,自己爬起来,总要人帮,总要人扶,长大了有谁会帮你!”之后,我脚下的路上,便撒满了我委屈的泪水和倔强的汗水。从此,我也学会了“从哪里跌倒,就从哪里站起来”的道理!
脚下的路,蓦然间变成了岔路纵横的羊肠小道。数不清的十字路口,数不清的单项选择,数不清的迷惑彷徨。误入歧途的滋味是痛苦的、酸涩的。母亲也时常叮嘱我:“变坏容易变好难啊!”所以,每一个选择我都小心谨慎,不敢有一丝一毫的差错,我总是在心里默默地重复着母亲的话,生怕自己会一失足成千古恨。于是,脚下的这一段路,我走得惶恐,走得提心吊胆。
脚的的路,陡峭险峻,曲折蜿蜒。转来弯去,弄得我头昏目眩;爬坡翻山,弄得我叫苦连天!母亲说:“这一段路,又长有险,你可不能落下在队伍后边!”然而,为了不成“落伍之雁”,我每天都得赶“夜路”,晚上十一点,仍能看见我在灯下“赶路”。而每每我取得好成绩时,父亲又语重心长地说:“孩子啊,骄傲的兔子最终可是会输给乌龟的呀!”为了父亲的这句话,我不得不夜以继日的“赶路”,生怕休息过了头,就会输给“乌龟”。这一段路里,我走得辛苦,走得艰难,但我却从中学会了竞争,学会了“骄兵必败”。
脚下的路,还没走完,前面的路,源远流长。回望过去,悲欢离合,成功失败,无数的失败成为我进攻的动力,无数的成功也巩固了我的基础。我还有很漫长的路要走,前面的路迷茫一片,它还是个未知的世界!脚下的路,是我成长的道路;脚下的路,是我人生的道路!路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!