今天我学习了《卖油翁》的故事,深受启发,这个故事讲的是古代有个叫陈尧咨的人,擅长射箭,以此自诩。而路人卖油翁对其行为只略表赞许,只见他把一个油葫芦放在地上,用一个铜钱盖在葫芦口上,将油通过钱孔灌入葫芦中,钱孔却不曾溅一滴油。问起诀窍,他回答:“我亦无他,惟手熟尔。”卖油翁的绝技,是天生就有的吗?当然不是。
我喜欢看《挑战不可能》这个电视栏目,看到挑战选手过目不忘的本领,看到演员凭空翩翩起舞的本领,看到雕塑家玲珑精巧的本领……我总会由衷地发出赞叹:真了不起!我知道所有这些,无不是长期经验的积累,苦练的结晶。
春节前几天,我与爸爸妈妈一起回老家小镇上过年。饭后我们一起去小广场上闲逛。街道上到处洋溢着春节的喜庆氛围,有卖灯笼的,有卖年画、对联儿的,还有卖土特产的,爸妈在卖大红福字处停了下来,而我却被墙角一处不大的小摊吸引了过去。只见许多人围在四周,聚精会神地看着。我的好奇心也催促着我挤进去一看究竟。
摊子中央,一位阿姨坐在那里,她身后挂了好多漂亮的中国结,大的,小的,形态各异。她没有像其他商贩那样大声吆喝,而是拿着红色的丝线不停地编织着,我定睛一看,哇,这可是我感兴趣的手工呀!我目不转睛地盯着阿姨的手,可就是学不会,我百思不得其解。想走,可看到那些小弟弟小妹妹还在看,我便静下心,蹲在离阿姨更近的地方继续看,不知看了多久,爸妈来叫我回家,我才依依不舍地赶紧买了些丝线准备回家自己学着编。
回到家后,我迫不及待打开电脑,搜索如何编中国结的视频,一边看一边跟着学。可有些复杂的地方,怎么也看不明白,视频中的讲解也不太详细,我便努力回想阿姨的绕法,想着想着,我便明白了,心中一边窃喜学到了“精髓”,一边又为阿姨的熟练手法感到敬佩。很快我就做好了第一个中国结,一看歪七扭八,线不搭着线,松松垮垮,我自己都看不下去,一气之下把它给拆了,又重新编起来。这一次速度比之前快一点,可颜值嘛,依旧不敢恭维,不尽人意。我生怕堂哥看到笑话我,于是我又将它拆掉,又多看了几遍视频,找到了一些窍门,我又编了起来,可这次,我知道不能随随便便以图速度,要多注意两个手指的互相配合,不一会儿就编出了一个。这一次,我敢把它拿到大家面前晒一晒了,颜值真的不错。我心里暗喜,兴冲冲地拿给大家看,他们都赞口不绝:不错不错,终于熟能生巧了。大妈还开玩笑说,编的好了给我拍视频发到抖音上去呢。
卖油翁的故事,百步穿杨的故事,挑战不可能的选手故事,哪个不是熟练才达到的境界?想要掌握一门技术,只有勤学苦练,才能熟能生巧。我们的学习也一样,需要我们不断理解探索,最终达到知识的熟练运用。