假如教室是一架飞机,不就可以带着我们的好奇心和求知欲,去翱翔世界?假如你的想象长着一对轻盈的双翅,就请你快飞入书中世界,分享他们的喜、怒、哀、乐吧!教室真会飞吗?当然不是,“会飞的教室”只是孩子们自编自导自演的一场戏罢了。一群活泼、聪颖、天真的少年跃于眼前,文中的主人公,仿佛与我们的生活零距离,就像自己、朋友、同学们的缩影,也许这就是我亲切感的来由了。
这是一本描写校园生活的小说,一个学生的幻想,这个教室可以带着好奇的学生周游世界,在实地考察中获得知识。我起初以为它是科幻故事,可是我看了以后,发现它原来只是戏剧而已,从排演开始展开一连串生动感人的情节,内容令人捧腹。但最令人动容的是排演的过程充满同学之间深厚的友谊,以及老师们对学生赤诚的关爱,一种充满理解与信任的理想的师生之情。
被父亲恶意遗弃多愁善感的姚尼、贫寒但才华横溢的戴马亭、冷静持重的塞马修、出身贵族却又很胆小怕事的邬理、以及魁梧好斗骨格健状功课差的马提斯,他们性格各异,却十分珍惜彼此的友情在热忱的老师引领下,勇敢的面对自己的问题,并一一去解决它,金无足赤,人无完人,即使是故事,也没有十全十美的人即便是品学兼优的戴马亭,也会经受打击,遭遇逆境,他们的残缺也是他们完整中的一部分。一朵花的美丽,就在于她的绽放,而绽放其实正是花心的破碎呀!人生并不是十全十美的幸与不幸,贫穷与富裕,都不是绝对的,这些遗撼的存在,才促使我有更大的勇气面对人生中的各种打击和逆境。
一部浓缩的校园风景录,同学之情,师生之爱,朋友之谊,无不唤起我对友谊的追忆与珍惜。当然,好想给各奔东西,音讯全无的老同学打通电话,寄封薄信,哪怕只有短短的几句也好。其实,只字片语,那已足够了,“海内存知已,天涯若比邻!”不是吗?
想象,生活中太少又太需要。你能想象一个人的灵魂,一个民族的灵魂,能缺少心的翱翔吗?教室会飞,这并非现实,它只是小主人公们的想象罢了,如果我们也展开想象的翅膀,相信就一定会飞到一个更为广阔而神奇的世界!