红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩。三九严寒何所惧,一片丹心向阳开。——题记
最近我怀着崇敬的心情读完了《红岩》这本书,它是一本红色经典作品。它描述了1948年处在黎明前最黑暗时刻共产党员在渣滓洞中面对敌人的胁迫和酷刑,与敌人进行英勇斗争的伟大壮举,谱写了一曲气壮山河的壮丽篇章。
我喜欢《红岩》,因为它描写了许多革命英雄。一个个活生生的人物在我的脑海中挥之不去。临危不惧、视死如归的成岗;受尽酷刑却不畏惧的江姐;出身地主家庭却有着坚定革命信仰的刘思扬;可爱而又机智的小萝卜头……。他们是如此真实、如此伟大!特别是江姐,当她看到城楼上挂着丈夫的头颅时,她强忍悲痛,擦干眼泪、挺起胸膛重新投入战斗。面对十指连心的竹签酷刑,她坚定地说:“竹签是竹子做的,共产党的意志是钢铁做的”。在敌人的严刑拷打下,她冷静自如,紧闭牙关,绝不透露党的秘密。她有一个坚定信念:光明将会到来,革命一定成功。
我喜欢《红岩》,因为它教会了我们许多道理。面对艰苦的环境,生死的折磨,他们明知山有虎,却偏向虎山行。正是因为他们有一个坚定的革命信念,他们有家庭,有子女,但他们为国家、为民族,为社会敢于担当,即便是抛头颅洒热血也在所不惧。在面对那么多的困难和痛苦,他们依然乐观面对,毫不动摇。这是多么崇高的革命英雄主义精神!我们现在正处于和平改革开放的大好时期,我们应当为中华复兴和中国梦有什么担当呢?生活在幸福中的我们在学习和生活中遇到一些困难,与先烈们相比,那又算得了什么呢?这难道不需要我们深思吗?
__年前,革命先烈用他们的一腔热血换来了革命的胜利。__年后,生活在和平年代的我们能够忘记他们为我们的幸福生活所做的一切吗?不!我们不能!我们要将《红岩》精神永远传递下去,让我们的国旗永远骄傲地飘扬。
你看到了吗?那开在红岩上的红梅花正在向着阳光昂首怒放!