?摔跤吧!爸爸》是一部励志纪录片,讲述的是阿米尔汗主演的《摔跤吧!爸爸》中的辛格实现梦想的过程——为国家赢得国际奖牌的经历,故事震撼了我的心灵。
梦想很丰满,但现实很骨感,生活的压力,挤碎了辛格的冠军梦,他于是寄希望于自己后代。他一直希望有一个儿子来帮他实现他的梦想,但上帝就好像是故意捉弄他一样,他4个孩子都是女孩,他绝望了。
一个偶然的机会让他发现了两个女儿吉塔和芭比塔有摔跤的血脉,于是他开始教两个女儿摔跤,努力让女儿从小地方走向世界竞技场。中间趣事多多,但也因此引发了一串舆论、宗教等社会话题带来的阻碍,受到无数人的冷嘲热讽,他们没有退缩,反而把压力变成了动力,吉塔终于获得了世界女子摔跤冠军。
辛格的冠军梦想破灭而女儿使其复活,是两代人的梦想和理想的合力让他们坚持下去,在这个过程中,爸爸辛格为了训练女儿,把女儿推下河,吉塔慌乱地在水里扑腾,不停地张开口想吸气并向爸爸辛格求救,可是爸爸辛格无动于衷地说:“爸爸不可能一辈子陪在你身边。”,其实这只是表象,他的内心,是着急的,痛苦的。吉塔像大海里的一朵浪花,挣扎着,抵抗着,在呛水和学会呛水中终于成功浮出水面,这个场面让我觉得这个爸爸好冷酷。但辛格如释重负的样子,泄露他心中焦急的秘密。他相信女儿有了超越和战胜死亡的勇气,他表面的冷酷是无奈的冷酷,因为赛场是冷酷的,是没有人情味的,正是这种没有人情味的竞技才彰显了人类的公平与正义——靠勤奋和苦练获荣誉。
如果爸爸不能激发吉塔的自救潜能,他的努力将前功尽弃。赛场就是大浪淘沙——淘尽狂沙始到金。金牌是死拼出来的,连死都不怕的人还怕拿不到金牌吗?宁可流血流汗也不能流失自己为国而战的金牌梦想。
看了这个电影,觉得阿米尔汗主演的这个父亲好可爱,他有中国的愚公精神,如果吉塔得不到世界冠军,吉塔的孩子还会被外公辛格训练成摔跤冠军,也许还会是吉塔代替父亲去训练自己的孩子吧。
虽然历尽艰辛万苦,但最终获得了比赛的冠军——完成了女承父业的梦想。如果吉塔没有这个冷酷的父亲,如果吉塔没有超人的意志,冷酷的父爱也无法以金牌的胜利喜悦来呈现父女俩共同的国家荣誉之梦想。
中国父母喜欢替孩子铺路,于是出现了:“我爸是李刚!”的闹剧,孩子的成长与家庭教育息息相关。我宁愿要一个辛格这样的冷酷父亲也不要李刚那样的有钱有势的助长孩子恶习的父亲。
虽然我是留守儿童,父母在远方务工,但他们勤劳善良的品质却留在家里。这里没有辛格的冷酷,却有辛格一样的期待,父母希望我们能够通过自己的努力去实现家庭出人才的梦想,我想从吉塔的身上找到了实现梦想的方向。