那是晴朗的一天,我和几个同学坐在父亲的车上,看着路边不断闪过的花草,心中等待着与小梅的相遇。
小梅是父亲在一些特困家庭中的扶贫对象,虽然我们在路上已经想象过无数次小梅的家的样子,可是下了车,我们还是大吃一惊。
走过一扇矮小生锈的铁门,映入眼帘的是铺满碎石的的地板和一口架在几块砖上的旧铁锅,再往里面望去,是一栋没有房顶,只用铁皮搭了个棚的小楼,在小楼漆黑的第一层,一只小灯泡吊在半空中颤颤巍巍地发出微弱的光。一阵寒暄之后,我们将我们为小梅一家购买的物资交到了她父亲手中,就在小梅的引领下上了二楼。踏上吱吱作响的楼梯,躲过结在楼梯缝上的蜘蛛网,我看见了两张矮小的木床和一张摆放在木床旁的小木桌,小木桌上放着几本东西。我走近一看,原来是几本薄薄的教科书和几本破旧的单行本。
看着这几本书,我一下子想到了家里书架上塞得满满的教科书和各种课外书,那些书仿佛像一条条鱼,跃入了我的脑海。下到一楼后我问起小梅,她告诉我她已经初二了,我们问她会不会英语,她看着我们,摇了摇头。
我一下子感受到了书对我们是多么的重要,书带给了我们知识,带给了我们乐趣,带给了我们许多有意义的东西。我又想到了家里书架上满满的书,忍不住在心中感叹一句:有书真好!