这天,我乘公交车去学校,正是乘车高峰期,我被拥挤的人流推进了车厢内,被前后的人夹着站立着,又闷又热。
站在我旁边的是一位老奶奶,她提着五六个袋子,脸胀得通红,大口地喘着粗气。我很想帮她,奈何我也自身难保。老奶奶左侧的位置上坐着一位初中生,他耳朵里塞着耳机,口里嚼着口香糖,手还在腿上随着音乐打着节拍。突然,一个急刹车,老奶奶的身子倒在了那个初中生身上,初中生把目光从窗外移到了老奶奶的身上,皱了一下眉头,身子向里面稍微挪了一下,又若无其事地把头转向车窗外,手继续打着他那拍子。
又一个红灯,“滋——”车子猛地刹车,老奶奶身子一斜,又一次重重地倒在了初中生的身上。这下初中生生气了,把老奶奶狠狠地推了一把,要不是人多给老人当了靠背,她一定摔倒。我实在看不下去了,鼓起勇气对那位初中生说:“大哥哥,老奶奶这样站着很难受的,你不让座就算了,怎么还要推她?”还没等初中生说话,老奶奶倒开了口:“唉,你怎么管起我孙子来了,我让他坐的!”“啊?”我的脸一直红到耳根。车上的人都向我投来异样的眼光,而那个初中生正用得意扬扬的眼神看着我,好像在说:“让你多管闲事。”终于到站了,还没等车停稳,我就溜下了车。
没想到自己的好意却引来了一次尴尬的遭遇。我在想,是我错了吗?