《时代广场的蟋蟀》的读后感
今天我读了《时代广场的蟋蟀》,感受很深,这是关于一只名叫柴斯特的小蟋蟀的故事。原先它默默无闻,只是一个“土老冒儿”,却无意间来到了时代广场,在那里他认识了一个小老鼠塔克,一只小猫亨利,还有善良的小主人——玛利欧。因为在夜里做梦吃掉白利尼一家的两张血汗钱,又把报摊给烧掉了,主人家的妈妈气急败坏扬言,一定要赶走柴斯特。一次偶然的机会,她的小主人发现他竟能演奏乐曲,小主人的妈妈正好是个音乐迷,柴斯特的演奏打动了她的芳心,白利尼一家人决定不计前嫌,将他留下来,并为它开音乐会。
演奏开始,柴斯特的演奏让大家听得聚精会神,演奏结束,大家纷纷给柴斯特鼓掌,过了几天,这只蟋蟀名声大噪,可是功成名就后的柴斯特却满心失落,思念起家乡来。好不容易出人头地了,他还有什么不满足的呢?看似不可理喻,其实这中间有着一个深层的问题——自由!正如它的朋友亨利所说,既然柴斯特的一生是它自己的,它就该去做自己想做的事情,如果成名让人觉得不快乐的话,那成名又有什么意思呢?
是啊,荣誉是件好事,但也会让人感到疲惫,我想再重温一下柴斯特的故事,不但能够激活我们对昨天温暖的记忆,还能够唤醒我们对自由的渴望。