《时代广场的蟋蟀》的读后感
“问渠那得清如许?为有源头活水来。”只有不断汲取新知识才能使心智更敏锐。寒假中我细致品读了《时代广场的蟋蟀》,不仅从中感受到了童话的魅力,还领悟出了一种人生哲理。
这本书的作者是美国的乔治·赛尔登,主要讲了一只来自康涅狄格州乡下的名叫柴斯特的蟋蟀,它阴差阳错地来到了纽约时代广场的地铁站,被一个叫玛利欧的小男孩收养,还认识了一只叫塔克的老鼠和一只叫亨利的猫,并成了朋友。一开始,柴斯特犯了许多错误,差点被玛利欧的妈妈逐出家门,但因为它的独特歌声,成了一位音乐家,一举成名,但因为它渴望自由,重又回到了家乡。这本书语言简洁诙谐,内容十分有趣,彰显了童话的趣味。老鼠塔克和猫亨利,竟能放开原本猫与老鼠之间的仇意,冰释前嫌,化敌为友,这是多么奇妙!这种奇妙也许只有在天真无邪的童话中,才能寻觅到了。
虽说这是篇童话,但却隐藏着一个人生哲理——自由,是胜过一切的!这篇故事的主人公柴斯特,虽因一开始不熟悉城市而在主人家犯了许多错误,但却因为它的音乐天赋一举红名,成了地铁站的音乐家,天天开自己的演唱会,赢得人们声声喝彩,并帮主人家脱离窘境。但,在小小的笼子中,面对人们的啧啧赞叹,柴斯特心中,却无一丝喜悦,如果自由,只局限于这笼子中狭小的一片空间,如果外面就是康涅狄格州的乡下,那恬静的一片田野,偶尔有几只蝴蝶飞过,它却无法像蝴蝶那样自由自在。它获得了自由,蝴蝶飞过,哪怕它只感受到蝴蝶翅膀扇过的阵阵微风,虽没有成千上万的听众,却可以在乡野尽情唱着那不知名的小调,此时它心中,也许比尝过蜜糖还甜吧。如果只因满足自己的私欲而用贪婪的铁笼禁锢一切,那样的快乐,恐怕支撑不了太久。
这,就是我读的新书《时代广场的蟋蟀》,一篇溢满趣味的童话,一本启人深省的好书。