在纽约州,有一只蟋蟀靠演奏曲子出了名,和他的朋友塔克老鼠和亨利猫生活的非常美满。然而,他却被纽约州的繁华搞得头昏脑花,愈发想念家乡的朋友们,最后,还是在与现在的朋友们告别后,乘坐火车回到了家乡康涅狄格州……哈!你一定知道这只蟋蟀!
这只名叫柴斯特的蟋蟀,因为偷吃人家野餐篮里的食物被压在一袋牛肉三明治下给人家带到了纽约州。在纽约州,他被一个好心的男孩子玛利欧收养,还结识了塔克老鼠和亨利猫,与他们成为了好朋友,并在马利欧的朋友圈里大受欢迎,得到了史麦德利先生与冯赛先生的一致好评。然而有一次因为在梦中吃树叶,不小心将白利尼家的两元血汗钱吃掉了一半,被白利尼当场抓住,并被惩罚被关在蟋蟀笼子里直到到马力欧将两块钱挣回来为止。多亏他可老鼠伸出援手,拿出自己一生的积蓄,为柴斯特垫清了这笔钱,柴斯特才获准出了监狱。后来,柴斯特又因为与伙伴们举行宴会点燃了报摊,险些被白利尼老妈扔到了火车铁轨上,幸亏他在千钧一发之际演奏出了一首动人的乐曲,得到白利尼老妈的感动,再次躲开了死神。此后,他因为演奏乐曲而大出风头,成为了纽约州的大明星。但是,柴斯特却不为纽约的繁华所吸引,他十分思念自己的家乡康涅狄格,最后他终于下定了决心,到火车站做了辆火车回到了家乡。
合上这本书,我思绪万千。柴斯特是多么幸运!竟然凭借他的一对翅膀拉出了如此美妙的乐曲!以至于以此成为了明星。他那强烈的思想情又是多么的美好!让他忍痛告别了朋友,回到了家乡。但愿柴斯特以后还会和他可老叔他们相遇!