生活中,难免会遇到不顺利、不顺心的事情,这时候,便需要有些东西来鼓励自己,让自己能坚持下去完成任务。而这些能够让我激励自己的东西,也是我现在要送给自己的三样礼物。
首先,要送给自己的第一样礼物是“乐高积木”。它可以随心所欲地拼成各种不同造型的东西,但是若没有稳固的地基,那么上面的东西就一定会崩落下来。再怎么高的大楼,无稳固的地基,一切都是零。所以,我想让它鼓励我打下良好的基础,为自己的未来筑路。
第二样礼物是一面镜子,它可以提醒我要以人为镜,发现别人的长处,改善自己的短处。有了它,便能让自己更精进,同时也要“精益求精”。
第三样礼物是一支毛笔,它除了是自古流传下来的书写工具,也是练习书法的好工具。文房四宝之一的毛笔,代表了古人的智慧,也代表了中华文化的源远流长。中国历史已有五千多年,几千年来,古人皆是使用毛笔创造出一篇篇动人的作品,也才有了像柳公权、欧阳修等书法高手,因此,它可以让我立志将字练至炉火纯青,成为新时代的文人墨客,更要勤加练习写作,使自己的文笔更上层楼!
这三样礼物,都能使自己燃起斗志,打下良好的基础,改善自己的短处,使自己的能力得以不断超越。不但能在人生的道路上指引我,更重要的是,要有良好的“地基”,才能把楼愈盖愈高。它们对我而言着实有着不凡的意义:激励自己努力向前!