今年暑假,老师发了一张阅读课外书的目录,我仔细看了书名,其中,《魔法师的帽子》一下子就吸引了我。平时,在电视上经常能看到魔术师变魔术的节目,特别是每年的春晚,魔术节目都是少不了的。比如:把戒指变到鸡蛋里去,空杯子里突然跳出个硬币出来,能变出钱来……。难道这相书就有讲变魔术的奥秘,可是,现在的魔法师都不戴帽子了,那魔法师的帽子又有什么作用呢?
书在我焦急的等待中,终于寄来了,我迫不及待地翻开书本阅读起来,这本书是世界著名儿童文学大师托芙?扬松写的。书中描写了姆咪谷中发生的事情,姆咪谷中有很多可爱的小动物,如:姆咪爸爸、姆咪妈妈、姆咪特罗尔、小嗅嗅、小吸吸……,讲述了姆咪特罗尔、小嗅嗅、小吸吸在一个春天的早晨,在山顶上找到一顶帽子――魔法师的帽子,并把它带回了家,然后发生了很多奇怪的事:蛋壳扔进魔帽里变成了小云彩;姆咪特罗尔玩捉迷藏游戏时,躲进了魔帽里变成了一只怪物;蚁狮放进去变成了小刺猬;沙子变成了水,水放进去变成了果汁……。我最喜欢的还是第七章里讲的魔法师看见了红宝石,来到姆咪谷,要某甲和某乙给红宝石他,但他们都不肯,魔法师没办法,心情很不好,但最后他说:“你们开着晚会,我给你们都实现一个愿望吧。”林中的小动物在魔法师的面前围成一圈,它们各有各的要求,魔法师都一一满足了大家。姆咪谷里响起快乐的声音,魔法师也高兴起来了。
我读了这本书后,感到魔术的神奇力量,心里想:如果我是魔法师的话多好呀,不然拥有一顶像书中描写的魔帽也好,那我也可以实现很多愿望,比如:可以把水变成美味的果汁,给同学喝了,个个变得聪明又好学,给老师喝了,声音不再沙哑,给所有的人喝了,个个身体健康,不用上医院去看医生了;我们的玩具玩旧了、坏了,经过魔法一变,就能变出自己想要的新玩具,就不用厂家再生产,这样又省钱又能保护环境;祖国有几处沙漠,我让魔帽把沙子都变成了水,沙漠就不见了,变成了湖泊,可以在那里养鱼,建成风景区……如果我的愿望都能实现,祖国会变得更加美好!