我十分讨厌那个在巷子里卖烤红薯的老爷爷,不仅因为他每天清晨就开始叫卖,导致我从来没有睡足过觉,而且他还总会引来一群人买烤红薯,这噪音使我不得不提前起床。
这一天,才刚六点,那老爷爷又开始叫卖了,我不得不起床,但是我并没有像平常一样去吃早餐,而是告诉爸爸妈妈,今天我去外面吃早餐。我倒是想看看那烤红薯有多么美味,可以吸引那么多人。
走到小巷里,老爷爷的摊位就在巷子的最里面。我走到摊位前,我盯着老爷爷,他并不是我所想象的脏老头子,而是穿着一件白衬衫,头发也是服服帖帖地在耷在头上,他的样子竟与这巷子是如此格格不入。
我前面的人已经走光了,后面也没有人了,老爷爷亲切的对说了一句:“小朋友,你也要烤红薯吗?”我这才回过神来,要了一个烤红薯。这烤红薯又甜又糯,我一边吃,一边和老爷爷说他的叫卖声音影响了我的睡眠,他并没有非常不讲理,而是向我道歉,并说他以后不会再这样了,这样谈完以后,我准备付钱,但是掏完了所有的口袋,也没有钱的踪影。
我十分窘迫地盯着老爷爷,老爷爷也看出了我的窘样儿,问了句:“是忘了带钱吗?”“我下次一定来补,好吗?”我慌忙解释。“不用了。”老爷爷摆手说到。“为什么?”“就当是影响你睡觉的补偿了。”