雪,飘起来了。看!一片片洁白的雪花,随风飘舞,摇曳多姿,像鹅毛,像柳絮。
——题记
我自幼生活在衢州,浙江的一个小城市。在儿时,最期盼的,便是每年时值冬日的大雪纷飞。每每总在严寒盛极,迎来漫天飘雪。清晨,倚窗而立,极目远眺,惊喜地发现了一片无边无垠的白色,千个万个屋顶着上一层白衣;晶莹的冰柱,挂在屋檐下,参差不齐,错落有致,闪闪发光。
衢州的雪不似鹅毛大雪,恰似天空洒下了细盐,点点柳絮飞花。
漫步街头时,忽有阵阵寒风掠过,夹带着星星点点的雪花。抬头仰望,只见灰蒙蒙的天空纷纷扬扬地飘荡着雪花。一夜沉眠过后,天空初醒,俏皮的雪花又开始飞舞喧闹。往日熟悉的路边公园里,褪去了绿袍的大树银装素裹,玉屑满枝。一眼望去,皆是茫茫雪林,皑皑一片,正似“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”
雪景美,但漫天纷飞还未落地的雪更美。半空中的雪花摇曳多姿,细看下,片片雪花小巧玲珑、晶莹剔透,大约有五或六瓣冰片,在阳光的照耀下,如漫天星斗,璀璨光辉、幽光闪闪,令人叹为观止。雪花萦绕枝头,飞舞于街道间,清冷、出尘、清新脱俗。好似从天国撒入凡间的洁白花瓣,又如从苍穹陨落凡尘的星星,如天使的圣洁羽翼,如身轻如烟的精灵。它是自然的鬼斧神工,是上帝精雕细琢的艺术品,是天空给予凡间的馈赠。
傍晚时分,黑紫的夜幕被白雪洗净了暗淡,渲染出一片缚着薄纱的夜空。渐渐地,风停雪住了,飘舞了一日的雪花倦了,她歇在了林间的枝头上,瘫在了路边的矮树丛中,趴在了广场的石凳上,睡在了大家的屋顶上。而此时,华灯初上,玻璃窗上的霜雪被暖气化去,化作水珠挂在了窗台上。街上灯火阑珊,恰给傲冷的雪景增添了几分人情味。
我怀念衢州的雪,怀念漫步雪中倾听雪的声音,怀念着林间道边花间枝头那抹熟悉的雪影。