绽放吧青春作文
人生,有一首诗。当我们拥有它的时候,并没有读懂它;而当我们读懂它的时候,它却早已远去。这首诗的名字就叫“青春”。
小时,我总以为岁月漫长,有大把的时间可以用来挥霍。年岁渐长,学业翻倍。我也没在意学习,更没想过青春,一切都按部就班地进行着。
直到进入所谓“叛逆期”,我开始真正思考“青春”。那年,我升入创新实验班。各路学霸齐聚一堂,可我还是停留在过去的惯性思维,喜欢指点江山,激扬文字,感觉自己还是与原来一样无所不能。但是,每次考试只取得泯然众人的分数。于是,我的青春陷入“迷茫”,看山也摇头,看水也叹息。
那时候,我的理科作业经常做到深夜。闭上双眼,满脑子都是函数图像。稀奇古怪的猜想,令我头晕目眩,无法入梦,时常感叹:天未降大任于我,照样苦我心智,劳我筋骨……
“噗!”蓝色的火花绽放在空中,拖着长长的尾巴,留下一串串涟漪,不断交集、碰撞。化学老师给我们带来震撼、炫酷的化学实验。真没想到,燃放烟火是焰色效应;真没想到,绽放的火花是那样美!
看着看着,我突然感到,绽放的烟火不正像我们的青春吗?
有人说,青春是美好的,唯一的缺点就是消逝的太快。雨果曾说:“谁虚度了年华,青春就将褪色。”而正因为如此,我们更要好好学习,拼劲全力,让青春绽放出让自己骄傲与自豪的光彩!
绽放青春,不要做涧底静止的石子,任时光如水自梦里流泻而过;不要做空中游移的白云,让浮生飘蓬留不下一点碧痕浅波。绽放青春,要做那奔腾千里的河,云蒸霞蔚,汇吐聚纳,日夜向着大海进发;要做那永不停息的风,一季有一季的着色,一程有一程的领略。
考试的失利又如何?家人的絮叨又如何?别人的目光又如何?我的青春我做主,未来不迎,过往不念。
我是离弦的箭,开弓以后,只能勇往直前。我开始领悟,学习的秘诀是,题目就算刷了五遍不懂,仍然逼着自己刷第六遍。我渐渐懂得,青春,就是要学会戴着镣铐跳舞。只有学会自律,戴上镣铐,还能舞之,方可绽放。
是的,青春是用来奋斗的,不是用来挥霍的。只有这样,当有一天我们回首来时路,和那个站在最绚烂的骄阳下,曾经青春的自己告别的时候,我们才可能说:谢谢你!再见!