我不由地停住了脚步。
墙角边,现着一圈红晕——那样地灿烂,那样地惹人注目。走近,才发现是几株玫瑰。大多还是含苞待放呢。一层层花瓣簇拥着,像极了一个甜美的酒窝,酒窝里盛满了甜美的酒,这酒儿,还泛着悸动的水纹呢。这柔媚的笑靥,让我顿生爱怜。我伸出了手,意欲摘下一朵。
“啊!”我叫出了声。刺!惭愧!若不是这尖刺阻止了我,我大概已经亵渎了花儿圣洁的灵魂了罢。想到此处,悔意使我涨红了脸。我暗暗想,此刻,我的脸蛋儿,该是与指上汩汩流出的鲜血,或是这玫瑰,是一样的颜色了吧!随即疑云顿起——这娇滴滴、柔弱弱的花朵儿,怎地如此厉害?
我探下身,细细地观察。那刺儿生得极隐蔽,藏匿于常人所难见之处。刺身细细的,小小的,却是密密的,教伸来采摘的手指无处可逃。我终于恍悟——玫瑰,在大多数时光里,总是以娇美示人,而一旦遇上意图伤害自己的人,她便毫不留情地使出杀手锏,以冷峻示人,给无礼之人当头棒喝。
忽然记起前些年庭院前的小小花丛。这里群芳荟萃,各异的花儿都争着在此一展风采。因此,每个季节的花丛都有着属于自己的精彩。然而,总有一群无知幼童爱采花,可爱的花儿自然也无力与之抗衡,只得哭泣着与生她养她的的根茎作别。伫立窗前的我,望着这眼前残酷的一切,心痛不已,只想对花儿说:“你越美好,便越会招来那无情的手指,把你折断,使你死灭!因为,你缺乏着保卫自己的能力!”
而今,我终于觅着了懂得自卫的花儿——玫瑰的智慧,不仅在于她有色有香,而且也在于她有刺!刺与美的联合,才会使玫瑰安全,永远,繁荣!一个人,一个民族,一个文化,不亦如此?任何的美好,都不能缺少了自卫的“刺”!
在玫瑰那多情的美,与无情的刺里,我不觉得加快了脚步,更是坚定了脚步。