剪纸牛的作文
世界上有很多艺术品,令人啧啧赞叹。可是,我最欣赏、钟情的还那平凡,朴素,但又足够神奇的民间艺术——中国剪纸!
在中国的民间,剪纸的手艺品种有很多,婚嫁、节庆等数不胜数,仿佛任何情感都能用这小小的剪子表达出来。看,这就是我最喜欢的作品《蒙古包》,看着看着,我的思绪便长出来想象的翅膀。
一个可爱的小姑娘在干净精致的蒙古包内,坐在舒服的地毯上,正津津有味地阅读着一本书。小姑娘的眼神那么专注、那么认真又是多么清澈,仿佛沉浸在书的世界里,怡然自得。蒙古包外帐上牵牛花顺势而上,生机勃勃。
封建社会,只有男人、男孩才配得起读书、上学。但是,那个小姑娘竟也看上了书,这难道不是国家政策改善完美了吗?内蒙古族原本是一个落后、文化概念陈旧的地区,现在小姑娘竟然可以住上这么雅致的蒙古包里,可见蒙古族开始日渐变得富饶起来……
想着想着,只听妈妈一句“你在干嘛?”把我惊吓了一跳,只得恋恋不舍地离开了想象的世界。
剪纸的历史文化源远流长。新疆曾出土了距今一千五百余年的剪纸作品。早在南宋就已出现了专业民间的剪纸艺人,令人钦佩不已!
剪纸,一把剪刀一张纸就能创作,可它只属于中国,独一无二。剪纸永远不会消逝,它的色彩缤纷、惟妙惟肖、栩栩如生还是叫人叹为观止!