剪纸牛的作文
剪纸艺术是中华民族传统的民间工艺,它源远流长,经久不衰,是中国民间艺术中的瑰宝,已成为世界艺术宝库中的一种珍藏。那些朴素、可爱,生动有趣的艺术造型,有着独特的艺术魅力。
“一把普普通通的剪刀,一张普普通通的彩纸”在剪纸高人手里翻来折去,不一会儿,就变成了美丽的图形。我见过很多好看的剪纸造型,但最令我难忘的是一张叫“连年有余”的剪纸作品。剪纸上有一位穿着兜肚的胖娃娃,怀里抱着一条又大又肥的鲤鱼,娃娃的脸上充满了幸福的笑容。旁边的荷花也在一旁幸福的绽放着。
每当我看到这幅剪纸作品时,我的脑海中就会浮现这样一个传说:在一个寒冷的冬天,天上的一位神仙,来到人间查看民情。它化作一位穿着破破烂烂的衣服的老人,在冰冷的雪地上行走。他来到一个偏僻的村庄,每敲开一家人的门都会对房主说:“我能进去吃些东西吗?”但得到的却是“
哐啷”的关门声。因为村里人都很小气,他们不愿意把自己的食物分给别人。神仙来到村里的最后一位人家,上前敲了敲门,开门的是一对老夫妻,神仙对他说:“我已经好久没有吃饭了,能给……”话还没说完,两位老人就把神仙拉进屋里,而且把家里唯一一只鹅杀了,给眼前这位素不相识的老人做吃的。那只鹅也是这位人家里唯一的食物了。神仙被感动了,在老人家门上写了四个大字“连年有余”。神仙走后,老人们的儿子回来了,怀里还抱着一条大鱼,老人问:“孩子,这鱼是哪来的?”儿子说:“这是从路上捡来的。”从此,这位人家年年都会有一条大鱼。
你看,中国的剪纸博大精深吧!每张剪纸背后都会有一个令人想不到的故事。