一条小河,乘载着欢乐与话语,流动着来到了一个港湾——家的港湾,欢乐的港湾。
在我的家中,我最喜欢的时光就是晚餐的时光,这是因为晚餐时光是我家最热闹的时候,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈都在一起吃晚餐。爸爸妈妈下班回家,带着公司里的新鲜事;爷爷奶奶散步归来,携着一日的有趣见闻;而我放学到家,装着班上的奇闻异事,这些事情都要在餐桌前分享。
说完了一日的新奇事,爷爷就出场了,开始说起那谈论了一万遍的旧事,“困难时期时”“改革开放后”他每天都要提及。
虽说听得有些厌烦了,不过也带给我很多好处,这些话让我对历史有了些许了解,学习起来也就简单了许多。
爷爷讲话完毕,接着,爸爸就把准备好地辩论题目一亮,辩论赛正式开始。
首先,爸爸立观点为正方,然后是我,依次类推,分为两组进行辩论。
这个辩论赛会持续一个晚餐时间,大家笑着说,你一言我一语地谈论着,欢笑不断。虽看似分为两组,可却偏偏又像一组一样,一同欢笑。
记得有一次辩论赛,那也是我第一次参与到辩论赛中来。我未等到爷爷开口说完就急着发表自己的意见,结果我说的话便是爷爷要说的话。
这结果可想而知,便是弄了一鼻子灰,不过也让我知道了倾听。
有的时候这个晚餐的辩论时间还是不够用,就一直推延,直到谈够了或是要睡觉了才会结束。
虽然是好似争吵一样的辩论赛,但亲情却更深了,在“争吵”中我也知道了,该说话时要讲话,不该说时要倾听。争辩赛不紧增进了我们之间的感情,也使我家成为了一个欢乐之家。
欢乐的港湾前小河流过,把欢乐与话语留在心底,把辩论之声留在心底。