晚辅回来已经九点了。我焦急地把书包往沙发一放,就赶紧到书房去找四年级写过的一篇作文。那篇作文跟今天老师布置的作文主题很相似,我想着就用那篇作文来修改充数了。今天累了一整天,我实在是不想再重新构思了。可运气好像要跟我作对似的,我翻遍了所有的文件包也没见它的影子。我像泄了气的皮球,瘫坐在凳子上。
无奈之下开始重写。思绪乱糟糟的,写两句又删掉,写两句又删掉。妈妈看我焦躁的样子,心疼的说:“要不,我跟老师说推迟一天交?今天已经很晚了。”太好啦!可是心里马上冒出来另外一个声音:“今日事今日毕!”。我的回答言不由衷:“不行!”。
拿来妈妈的手机查找范文,希望能找到一些参考资料。可是翻来找去,半小时过去了,就是找不着一思灵感。我再次动了放弃的念头,不写了不写了……开始不自觉地刷起“抖音”来。今天的抖音怪怪的,一点也没让我放松心情。心里总有个信念在拉着我往作文那想,不!我必须得完成我的作业!
我去向妈妈请教。妈妈笑着说:“你今天打算写还是不写这篇作文不就是一次选择吗?有时选择不一定惊天动地,它就藏在我们对每一件小事的态度中……”我恍然大悟,记下了这次写作的过程。
在生活和学习中,我们总会遇到各种难题和阻碍,如果选择披荆斩棘,我们将越来越强大;而如果总是退缩逃避,迎接我们的,可能就是落后和失败了。