关于挫折类的作文
对于我们这种在知识的大海里徜徉的学生来说,最大的挫折莫过于那一个个令人百思不得其解的难题了,我总是绞尽脑汁把它们攻克。
这天,窗外正下着倾盆大雨,远处的景物一片朦胧,雨点敲着大地,荡起一圈又一圈的涟漪。我正端坐在窗前,思考着一道数学题,有一位父亲临死前嘱咐几个儿子这样来分遗产:第一个儿子分100欧元和余下财产的十分之一;第二个儿子分200欧元和余下财产的十分之一,以此类推,最后每人分得一样的财产,问有多少财产,多少个儿子。这下,智商一向不差的我也犯了难,冥思苦想也无济于事。雨仍然淅淅沥沥下个不停,我又查书,又翻笔记,可愣是找不出一点提示。
我揉着太阳穴,紧皱着眉头。忽然,我灵机一动:“对了!用算术不行,用方程总行吧!”可是,到底设哪一个为未知数呢?我不禁又陷入了沉思。设儿子数量?不行……对了,设遗产为x欧元。我兴奋不已地算了起来。不料,这道题难度太大,列方程也不行。我一会儿咬着笔头,一会儿撑着脑袋,正当我百思不得其解时,我猛然想起了老师教过的方程。想到一个新的解法,我不禁喜形于色,埋头苦算起来。终于,功夫不负有心人,答案终于出来了:父亲有8100欧元,有9个儿子。窗外,雨停了,太阳公公的笑脸重新露了出来。
我终于战胜了挫折,更明白了一个道理:成功者与失败者之间最大的差别在于面对挫折的态度和能否克服。挫折来了,成功者自信乐观,勇往直前,把它踩在脚下。失败者怨天尤人,情绪低落,被挫折所阻挡,无法达到成功的彼岸。