?骆驼祥子》这本书是老舍先生所写的,也是舍先生自己最钟爱的作品。
祥子是来自于农村,他从农村来到北京后,他选择了那个时候城市里老百姓很普通的一个行业,那就是拉洋车。
他忠厚老实,非常的健壮,能吃苦耐劳,自尊好强,靠着自己的一身力气来挣钱糊口。他的梦想只不过是想要一辆自己的车而以,因为那样就可以不用受车老板的盘剥。他的梦想一次又一次的破灭,使它对生活失去了信心。曾经他有过车,第一辆车被一个大兵给抢走了;第二辆车,还没有买,就被孙侦探骗走了;第三辆车,是用虎妞结婚后用她的钱买的一辆。虽然不是用他的钱买的,但毕竟不用去车厂租车,但是没过多久,虎妞就因为难产而死了。祥子那时候身上没钱安葬虎妞,只好把那辆用虎妞的钱买的车卖掉,然后把虎妞安葬了。
经过这几个事情的发生,祥子对生活彻底的失去了信心,他变得麻木、狡猾、潦倒、好占便宜、自暴自弃如同行尸走肉。
?骆驼祥子》写出了当时社会的邪恶,也写出了旧北京人拉车夫的辛酸故事。