你是我的人作文
“你是我的眼,带我领略四季的变换;你是我的眼,带我穿越拥挤的人潮……”每当我听到这首歌,就想起我的婆婆。她今年61岁了,与我一样高,但比我胖一点。她因患有心脏病而导致了眼动脉萎缩、退化,看不见任何东西,只能模糊地感受到一丝丝的微光。
一天,我到婆婆家玩,我听婆婆说了许多我小时候的事情。突然婆婆停了下来,略带伤感地叹息着:“我的眼睛看不见了,成了瞎子,许多事都不能做了。” “那我就来当你的眼睛吧。”我扶着婆婆自告奋勇地说。“好!好!好!”婆婆欣慰地握紧了我的手。就这样我成为了婆婆的眼睛。
暑假的一天,爸爸和舅舅出去上班,妈妈去帮忙,只有我和婆婆两人在家。婆婆要去菜场买菜,我便带婆婆出去了。婆婆家的门口有几层小小的、不规则的台阶,两旁边长有青苔。婆婆的眼睛不好,所以这便成为了一大难点。我紧紧地搀住了婆婆,用右手从胳肢窝穿过去挽住了她的胳膊,左手扶住她的小臂。我一边下台阶,一边说“婆婆,慢一点,前面有台阶,下。”婆婆听了,先把右脚试探性地踩下去,踩实了,就把另一只脚也放下去,就这样我们安全地下了台阶。一路上,婆婆还不时地跟我聊天。
走了一会儿,来到了门口麻将室那,听到那位熟悉的老板娘笑着说:“佳佳又带婆婆出来啦,真是好样的!”我听得都不好意思了,急忙催着婆婆赶紧走。婆婆倒是不急,她又将去年发生的事情说了一遍,这一遍也不知道是她说的第几十遍了。去年,婆婆的心脏病突然犯了,那时我与婆婆难得睡在一起,家里又没什么人,我急中生智,打电话给舅舅,让舅舅将婆婆送进医院,婆婆才保住了性命。
我们大约走了10分钟的路程,婆婆站在菜摊面前,我就在旁边报各种蔬菜的名字:菠菜、青菜、茄子……她思考着要买什么菜,然后跟我说那个菜的名字,我便去抓菜。我还按婆婆的要求将那些菜拿起来仔细地辨别是不是新鲜的?有没有虫咬过。然后我将挑出的蔬菜给她摸摸,看看够不够,之后去付钱。卖菜的阿姨看见了我们,笑着说:“佳佳又陪婆婆出来买菜啦!真孝顺!”婆婆听了这话便非常高兴地与卖菜的阿姨聊起了家常。之后,我左手挽着婆婆的膀子,右手拎着菜,小心翼翼地送婆婆回家了。
在路上,我们遇见了门口的王婆婆。婆婆很快就和她聊了起来,婆婆在王婆婆面前夸了我一顿:“我家这个外孙女就是好,比儿子闺女都要好,去年要不是她,我就变成黄土一抔了。”害得我都不好意思了,我感觉脸上火辣辣的。过了一会儿,我见婆婆与王婆婆的谈话还没结束,于是急急忙忙地催着婆婆赶紧回家。婆婆意犹未尽,又与王婆婆说了一句:“我这个外孙女真是我的一双好眼睛啊!”
“因为你是我的眼,让我看见这世界,就在我眼前……”我愿意充当婆婆的眼睛,做婆婆与外界联系的桥梁……