你是我的人作文
“你是我的眼,为我洞察一切。”
题记
我被一个年轻的母亲买下来了。销售员殷勤地将我塞进她手里:“您可以将它安置在孩子的房间里,再也不用担心孩子的叛逆情况!”
我清晰地看见,母亲原先轻轻蹙眉,嘴角下拉着,处处显示着她的不耐烦。却在听到这句话时,身体猛地一颤,她抬起头,压抑着强烈的激动:“是真的?”“那还有假!效果超好,是本店最新出的监视器!”
她付完账,小心翼翼地捧着我,指尖描摹着我光滑流畅的轮廓线条。缓缓的,轻轻的,像是要把我融进骨子里。她注视着我,喃喃道:“你将成为我的眼,为我洞察一切。”
我并不知道这意味着什么,我只知道我将为眼前这位年轻的母亲,在她无闲暇时察看她幼小无知的孩子。
她将我放在天花板的角落里。因为我是最小型的新款,颜色也与墙壁的颜色高度契合,乍眼望去,任谁也瞧不出来。这一点我是很自信的。
我便从这天开始工作。
我的工作对象是一个八岁的女孩,也是将我买来的这座房子的女主人的女儿。她是个爱笑的孩子,瞳仁像一汪泉水般清澈。
女孩回家后会先回到房间,边支着脑袋边解决作业。偶尔用笔头抵着下巴,眼睫微小颤动着,又细又长,像扇子一样扇着,牵动着我坚硬外壳里冰冷的芯片。母亲有时会推门进来,她会甜甜地给予暖洋洋的笑容,流露出阳光的气息。
但她却不知道,母亲会在离开她的房间后,打开手机中被隐藏的软件,通过屏幕监视着她的一举一动,极其仔细地观察她的分毫变化。她也并不知道,她的头顶上总有一个摄像头监控着她,细致入微。
我是在工作一周后发现不对劲的。缘由是第七天的时候,母亲在女孩早晨走后第一时间,来到她的房间摆弄着我,将我调成了自动模式。自动模式,简而言之便是夜晚也可以想在白天一样清晰监控,不过是所费电量更多些。
我一下子震惊起来,这是为什么?女孩夜晚是睡着的,她犯不着察看她女儿的行动。我脑子一震,联想近几天她的行为,突然想通了。这压根就是母亲个人的掌控欲!我沉默了很久,仍然无法理解。
女孩忽然发现了我的存在。
那是照常的一天,唯一不同寻常的可能是女孩半夜醒来了。女孩的呼吸慢慢变得浅而长,她的睫毛颤了颤,随即睁开了眼。她也就是在那一霎那,隐隐看见了一点红光。
她用手轻轻揉了眼睛,确定没有看错后,迟疑地将目光移到了红点的源头所在。她的身子开始哆嗦起来。她看见了我。她忽然没由来地感到一股子冰冷的寒意,沿着她的脊梁往上,似乎要钻进她的头骨里。
女孩闷在被子里,她捂着眼,小声呜咽着,尽管已经尽力地控制,但在寂静深夜,仍是清晰可听。
然后我看见她的母亲火急火燎地赶来,慌乱地扶住女孩的肩,匆忙向她解释:“我只是想用它作我照看你的眼”女孩却猛地推开她的手,浑身抽搐两下,下床跑到了一旁震惊的父亲的怀里。她的身子一直颤抖着,无论父亲如何安慰。她不再愿意理睬她的母亲,尽管母亲看起来是那样后悔。
母亲双手垂放着,指尖无力地颤抖。她低下脖颈,双唇抿着,眸子里满是灰暗。她站在原地很久,我却不同情她。
我同时深深意识到,我将再也不是她的另一双眼了。因为,她将再也不能用我继续洞察她女儿的生活。
母亲捆绑式的教育方式终是付出了亲情的代价。她对孩子超出寻常的掌控欲,最终一点点变成紧缚着她的枷锁,拽着她脱离原有的轨道。
也许适度,才是最好的选择。