我们迈着整齐的步伐,向烈士陵园走去。这一路上,同学们不像以往郊游那样兴高采烈,而是怀着沉痛的心情,默默地来到了烈士陵园。
刚到烈士陵园,映入眼帘的就是高高耸立的烈士纪念碑,石碑上刻着几个镏金大字“革命烈士永垂不朽!”纪念碑的四周是一大片松树林,绿油油的松树象征着先烈的坚贞、刚强。
我们站好排后,祭扫烈士墓的仪式就开始了。第一项是少先队员献艺篮,庄严肃穆的场面让我心激动不已。第二项向先烈士们默哀,在默哀的时候,我想起了:狼牙山五壮士的英勇跳崖,董存瑞舍身炸碉堡……先烈的英雄事迹,仿佛让我也置身于硝烟的战火之中。第三项是朱校长读祭文,整个陵园飘荡的是校长是激荡人心的文字。第四项是少先队员们齐唱扫墓歌。第五项是校外辅导员给我们讲烈士邓铁梅的事迹。第六项是词朗诵。第七项是宣誓。最后一项是自由祭扫,我小心翼翼的把佩带在胸前的白花放在烈士的碑前,默念:先烈呀!你们安息吧!我们今天的幸福生活是你们用鲜血换来的,我一定会珍惜现在的美好生活,让你们的精神永存心间。
通过这次祭扫烈士墓的活动,我了解很多抗美援朝的英雄和抗日战争时期的英雄的名字与英雄事迹。我一定会记住这些英雄的丰功伟绩,以后的每年的清明节我都会来祭拜你们的。