“把平凡的小事做好了就是不平凡”,这是网格员xx常说的一句话。她是这样说的,也是这样做的。在担任常青街道九处社区网格员以来,她专注基层工作,爱岗敬业,团结同志,无私奉献,一心为民。在她带领下,九处社区先后荣获“全国和谐示范社区、省平安社区、省无毒社区”等40多项殊荣。她既是一名党员同时还是一名网格员,她的梦想就是如何在平凡的网格中编织绚丽缤纷的人生,使自己的心与群众贴得更近。
把心放在网格中,把群众放在心上,“是对网格员xx的真实写照”——她每天按时在网格内巡查,并做好工作日记,及时准确掌握居民的基本信息和居民利益诉求,努力了解居民关心的热点、难点问题。她将每一步踏稳、踏实、取得了居民的信任,为自己的网格化工作奠定了坚实的基础。她时刻牵挂着社区的弱势群体。每天拿着本和笔巡逻在社区的每一个角落,把困难的家庭记在心里。一次巡查中发现居民高庆贺每天拐着双拐,艰难的一步一步的移动,她就主动上前了解情况,此人双侧股骨头坏死,不能外出打工,家里还有未成年的孩子,妻子是农村户口,没有任何经济来源,只靠父母帮助,父母年岁已高。在了解该户的情况后,她主动到相关部门为他办理低保。当低保证发到居民手时,他激动的不知说什么,直说谢谢大姐。她是群众心中的“好大姐、好女儿”。
创新网格理念,她提出了“四步走”工作方法,“是对xx工作的认可”。为了使社区更加和谐、平安、稳定,她带头创新网格工作方式、方法,总结出四步走的工作方法,即:一认识、二熟悉、三融入、四解决的服务群众的工作路线图,她大胆创新,创办了“马上就办,你支嘴、我跑腿”的服务工作模式,“小巷议事厅”等多项载体活动,在入户走访中,把一个个服务卡送到千家万户。社区人多、事杂,家长里短、鸡毛蒜皮、面红耳赤的情况时有发生,网格员xx就要充当“灭火器”扮演“和事佬”。园林53栋居民3个月没有燃气,给居民生活带来了很大的困难,居民要集体上访,她不辞辛苦奔波于几家产权单位,最终该问题得到解决,一起集体访的事件得到平息。尽管每天大事小事很辛苦,但她却忙并快乐着,尤其是解决居民的纠纷时,把大事化小,小事化了的时候,她的脸上总是会洋溢着满意的微笑,这是幸福的笑,又是欣慰喜悦的笑。
xx即是社区的网格员又是民生事务的服务员、矛盾纠纷的调解员、平安建设的组织员、政策法律的宣传员、民情信息的收集员、社区服务的工作员更是居民的跑腿员。
八年来,她始终坚持“以人为本、马上就办”的工作服务理念,秉承着“居民的事,再小也是大事,我们做的就是居民的事”工作原则,尽心尽力的完成着与居民生活息息相关的每一件“小事”。她把群众的呼声作为第一信号,把群众的需求作为第一选择,把群众的满意作为第一标准。她从不坐办公室里指挥而是坚持每天在网格中行走,无论居民事情大小她都要第一时间过问,居民都亲切地称她为“爱管闲事”的网格员。
她没有显赫的头衔或名望,但她却是“最富有”的人——因为她拥有着满腔的热情与执着、拥有着居民的信任与支持、拥有着组织的褒奖与群众的肯定。她勤勤恳恳,任劳任怨,她用行动践行一名网格员的职责。