2020年春节,一场突如其来的新冠疫情冲淡了节日的喜庆,威胁着人民群众的身体健康和生命安全。此时此刻,小刘同志牢记党员身份,心系人民安危,认真履行职责,一直站在疫情防控工作的第一线,始终守护着辖区人民生命财产安全。
xx街道xx社区是xx街道办事处驻地,s255省道穿越而过,交通便利,是经商人员聚集的地方,疫情防控工作压力较大,为有效阻击这场来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,小刘不畏严寒,坚守抗疫一线,开展防疫宣传、掌握人员动向、做好排查登记、避免人群聚集、喷洒消毒药品、教育引导村民辨别核实各类信息,不造谣、不信谣、不传谣,理性应对疫情,守护着网格内每一位群众的平安,他用自己的辛勤和敬业,呵护着辖区群众的健康与安宁。
面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控严峻形势,网格员小刘带领xx社区广大人民群众坚决贯彻中央的决策、省委部署、市委要求和县委工作安排,充分发挥综治网格员防疫“安全阀”作用,认真扛起打赢疫情防控阻击战政治责任,确保人民群众生命安全和身体健康。具体做法如下:
一、群策群力,当好疫情防控“宣传员”。
二、群防群控,当好疫情防控“战斗员”。
疫情发生以来,按照街道党工委要求,坚持把全社区从外地返乡人员,尤其是疫区返乡人员、密切接触者和发热人群作为防控重点,不分昼夜开展了走访摸排工作,建立工作台账,认真排查摸清重点人员动向,掌握准确信息及健康状况,作为基层网格员的小刘,对辖区设置的疫情检查点进行认真值守,对往来车辆、出入人员检测登记,做到人头清、情况明,带领村医对居家隔离户每天上门两次开展医学检查,把各项防控措施落实到基层网格,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。
三、联防联控,当好疫情防控“卫生员”。
在加大疫情防控相关知识宣传力度的同时,小刘自主购置了口罩、消毒液、洗手液等防护用品,做到了佩戴口罩上岗,在社区公共场所进行了消毒工作。同时他积极投身于爱国卫生运动,带领村民改善环境卫生面貌,增强群众自我防护意识和卫生习惯,努力做到以最严的管控、最大的努力全力打赢疫情防控阻击战。
疫情防控工作任重而道远,小刘只是xx街道网格员众志成诚战疫情的一个缩影,正是由于千千万万像小刘一样的网格员用辛勤和汗水换来了村民的安宁和平安,小网格撑起了大平安,他将持续以满腔的热情投入到这场没有硝烟的战争,疫情不停,步伐不止,战斗不息。疫情防控,构筑起疫情防控“安全墙”,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的安全保障。