疫情来得太突然。1月22日,东林镇泉庆村专职网格员姚利军突然接到任务,立刻去村部,协助排查近期来往武汉人员,宣传疫情防控知识。
到1月27日,姚利军已经在防疫一线坚守了整整六天。每天,他都积极参与巡查,有时也去泉心村卡点,协助做好车辆的登记、检查工作。此外,他还要每天到村民家中消毒。
1月28日,姚利军的妻子由于羊水偏少,住进了医院,随时都有生产的可能,坚守岗位的姚利军眉宇间满是愧疚。一边是日益严峻的疫情防控态势,一边是即将临产的妻子,哪边儿都容不得疏忽,他只能尽量调节好时间,平衡好工作与生活的关系。
2月1日下午,正在“洗楼”排查的姚利军接到母亲打来的电话,“你老婆进产房了,快生了,快来!”听到消息,这个一向坚强的男人突然手足无措,连说了三个“好”字。待平复了情绪,他结束手头的工作后才赶去医院。
2月2日,在医院陪了一个晚上的姚利军还是来上班了,继续坚守岗位。他说:“辛苦我老婆了,也辛苦我两个妈了。希望疫情早日得到控制,让更多的人回归正常生活。”
在东林干部群众筑起的防疫堡垒中,专职网格员姚利军虽只是一块小小的城砖,却又不可或缺!而他已经给刚出生的小公主树立了好榜样,是家人和村民们的骄傲!