我们总是在成功的道路上直线奔跑,却忽略了路旁的风景。人生的意义就在这个过程,只有一路播种,一路开花,才能稳步向前,收获美好。
顾漫是青春文学圈子里有名的"乌龟漫",他的成名作历时七年之久才完成,她字字推敲,把握人物心理,只求把人物完美地展现在读者面前。虽然顾漫出道以来只有几部作品,但丝毫不影响她的人气指数。她不是一味追求效率,而是细细感受写作的心路历程,她的作品才能以丰满的形象和饱满的深情打动千百万的读者。
生活的本质在于享受,需要的是一份淡泊闲适的心境,才能不骄不躁,不急不迫,享受过程之美。
史铁生在《活着的事》中这样写道:"世界上唯一你可以拥有的东西就是过程,而时间是永远流逝的。"
徐霞客在少年时期就立下"大丈夫当朝碧海而暮苍梧"的宏大志向,于是他四十多年都在名山大川中游走,享受四季,终完成了《徐霞客游记》。
真正的快乐,是细水长流,碧海无波,是享受,体悟生命的过程,只要好好享受美丽的过程,在擦肩而过的时候,便学会了遗忘结果,学会注重过程。
在2000年的悉尼奥运会上,俄罗斯跳水女将熊倪意外错失金牌,但她并没有沮丧颓废,反而面带笑容,称自己的每一次起跳都是享受,她跳水的快乐比金牌更重要,并不在意结果如何。
无论你的人生精不精彩,是一节黄金还是一节铁,都要细细体味过程。这个过程中,有义无反顾,有轰轰烈烈,有平平淡淡,我们都要用心去感受。
享受在前,结果在后,一路播种,一路开花。