三国演义读后感800字
当我三岁时,我就坐在爸爸身边的小凳上,用小手托着小腮帮,听他讲《三国演义》的故事。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。爸爸滔滔不绝地讲着,我津津有味地听着,父女俩沉浸在《三国演义》的故事中。
小小的我,满脑子都是《三国演义》的人物;小嘴里,经常喃喃地念着:我是“好哭佬”刘备;我是“鬼点子”诸葛亮,我是“小美女”貂蝉......有时,我的小脑瓜里想:我要认识字的话,自己能看《三国演义》那该多好啊!
上三年级了,我央求爸爸给我买了一本儿童版的《三国演义》。那天,我高兴地手舞足蹈,迫不及待地看了起来。这本书我先后看了三遍,书中的人物感动着我,激励着我。
我最佩服诸葛亮的足智多谋。他火烧新野,草船借箭,三气周瑜,七擒孟获,连环计,空城计......计计巧妙,招招领先,使对手难以猜透,不知所措。比如空城计:原本手下无兵,却装出有雄兵的样子,大开城门,并悠闲的在城楼抚琴,使身带十万大军的司马懿不敢贸然进攻,并带兵退走。
我最崇拜关羽的尽忠尽义。关羽红脸,丹凤眼,五虎大将之首。他因战败降敌,降汉不降曹;得知故主消息,他千里走单骑、过五关斩六将,前往投奔。“此臂伸舒如故,并无痛矣。”的刮骨疗伤都体现了一种忠义,而且还是一种难得可贵的忠义。古城斩蔡阳,华容道释曹操,这也是种做人的大义!
我最欣赏张飞的豪爽大气。他黑脸,大眼,名列五虎大将。虽简单粗鲁,但也威武雄壮,他气势过人,在刘备兵困长坂坡,岌岌可危时,他单枪匹马立于当阳桥头,大吼一声,天崩地裂,吓退曹操八十三万大军,终于使刘备反败为胜。
我最喜欢聪明可爱的小曹冲。小曹冲虽六岁,但智力过人。时孙权曾致巨象,太祖欲知其重量,访之群下,咸莫能出其理。冲曰:“置象于船上,刻其水痕所至。称物以载之,则校可知矣。”太祖悦,即施行焉,终知巨象重量。
在《三国演义》中值得我佩服、崇拜、欣赏、喜欢的人物太多了,说不尽,写不完。俱往矣,他们永远在书中,也深深地存在于我的脑海中!