现在正值开学季,不少学子正步入大学的校园,可是我们有多少人明白大学的意义,认识自己的责任。我们有必要了解大学的内涵,找到自己正确的人生方向。
?大学》是一篇论述儒家修身治国平天下思想的散文,原是《小戴礼记》第四十二篇,相传为曾子所作,是一部中国古代讨论教育理论的重要著作。
我虽知《大学》是儒家重要的代表作,但可惜过去从没有认真习读过。现在静下心来细读全文时,不禁被曾子的赤诚教化世人之心所震撼。《大学》的文辞朴素简约,读着朗朗上口,每句话内涵深刻,对做人、处事、治国等有深刻的启迪性。
作为儒家的重要代表作,《大学》在古代一直是孩子必读的启蒙书。
我们都知道,儒家思想是人人需要的思想,它与我们的生活、工作、学习息息相关,从点滴的行为和实践开始,指引我们如何实现自我价值,完善自我。而《大学》的思想对人们更具有启迪性,它从思想上指引着我们的人生方向。
1、何为“大学”
宋代朱嘉认为,“大学者,大人之学也”。古代儿童八岁上小学,主要学习“洒扫(人生基本的生活卫生和劳作)、应对(是人与人之间的言语、礼貌和态度等)、进退、礼乐射御书数”之类的文化课和基本的礼节。十五岁后方可进入大学,开始学习伦理、政治、哲学等“穷理正心,修己治人”的学问。
“大学”还有博学之意。从古代注解的意义上推断,“大学”应该是如何实现自我,成为完整的大人的方法。
2、何为“大人”
“大人”这个名词,在古代主要指做大官的人,或是年长的大人。但《乾卦和。文言》上说:“夫大人者,与天地合其德,如日月合其明,与四时合其序”。
这里似乎把“大人”定义为与天地合,与日月合,与四时合的人。也就是说,大人就是我们每一个生活在地球中的人。
南怀瑾先生对“大学”的解释可谓最透彻,他认为,凡有志于学,内心修养能达到某一个水准,即称之为“大人”。
并且他大胆地提出,大人即人人。这种提法给人豁然开朗的感觉。因儒家思想主张人人可成尧舜,那人人即是大人,皆可成圣人。
这种提法更是一种勇气和承担,如果人人都明了自己即是大人,即是圣人,自然人人思大人之意,行大人之事,人人自可心安矣!
细细品读《大学》,字里行间都能深刻体会到曾子的用心良苦。回顾我们经常在生活中迷失自我,不能找到人生的方向,我们更应该从当下开始,立心成为大人,成为社会有用的人,我们的人生才能有意义。