每个人都有自己的爱好,我也不例外。我我读小学三年级的时候,我时常去奶奶家玩,我时常看到两个五十岁的老伯在一边的空地上,摆上一张桌子,专心下棋。
我感到好奇,也时常在一旁观看。一次,我走了过去,看见桌子上摆着许多小木块,木块分为两种颜色,一种为深红色,另一种为深绿色。每一个小木块上,都有不同的字样。两个老伯伯把那些小木块挪过来,又移过去。不一会儿,桌子上就只有少量的小木块了,又过了一会,两个老伯伯又重新把小木块们摆好。我看得十分入神,虽然,那时候,我不知道他们在干什么,但总觉得里面有一种高深的学问。天渐渐得淡了下来,我也依依不舍地回家了,对于白天发生的事情,我还是念念不忘。终于,我通过电脑资料,才知道这种游戏叫“象棋”,那来回移动的叫棋子。这种游戏也有它的规则。下棋时,可以陶冶自己的情操……
我听后,更加的好奇了,我像是一块铁,象棋的世界就像一块磁铁把我吸住。我便让爸爸教我怎么下棋。后来,我已经渐渐地学会了,还时常与爸爸对阵。但是,我每次总成为他的手下败将。我自己也不甘落后,我便在别人下棋时,在一旁观看,思考下一步的战术。回到家后,还进一步地琢磨,总结每次失败的原因。
通过自己长时间的积累经验和战术的运用。一天,我与爸爸又进行了一场“生死”撕杀,但是与往常不同的是,我战胜了爸爸,去除了爸爸在我心中不败的形象。
以后,我时常与同龄或长辈一起娱乐。我对于每一场比赛都很认真,不把它当做游戏,而是某一件事的重大选择。虽然,在这途中有胜也有败,但我还是很高兴。我以后懂得了胜败并不是重要的,而重要的是过程。
从此以后,象棋成为了我一个娱乐伙伴,一个娱乐知已,成为我娱乐世界中不可缺少的部分!