小时候我就想看一看小刺猬。在大自然的生活中,我对它有了新的了解,还从中也收获了许多,一群娇小可爱又害羞的小刺猬给了我一个能保护贵重物品的启示。
为了寻找小刺猬给的训示,我要用行动去探索。有一次寒假,我坐汽车去动物园观赏刺猬。到了动物,它们可爱的样子一下子就把我吸引了,我目不转睛地看着它们,我脑子一动,想到要买食物吸引它们过来,之后就带着钱去买食物。一会儿我就拿着食物来到刺猬面前,我发现刺猬背上有一颗颗刺子,它住的地方有一棵苹果树,一只小刺猬走过去把苹果刺在背上,去给同伴吃。后来我又观察了刺猬行走的动作,有一个人来它就立刻走过去一会就想刺一下那个人。在这一刻中我突然想发明一件东西与刺猬有关的,就是一件衣服,因为它们给的这些启发和启示,令我想到这个有趣的发明。这件衣服平时平铺着刺子,不伤害人的,如果遇到坏人刺就竖起来了。
因些我想发明的这件衣服是为人们的贵重物品不会丢失,最大的好处是我又认识到了一件大自然的启示。
我在小区玩的时候,无意中发现了一条奄奄一息的大青虫在慢慢地蠕动,旁边还有一只小蚂蚁在爬来爬去,似乎想把大青虫搬回去,但是大青虫对它来说,实在是太庞大了,它无能为力!
我目不转睛地盯着它们,想看看事情究竟会怎样发展?只见蚂蚁一会儿从头部拉,一会儿从尾部推,使出了全身的力气,可大青虫还是纹丝不动。我想小蚂蚁这下该死心了吧!
奇怪的事情发生了,小蚂蚁不停地甩动着头上的触角。我正纳闷它在干什么呢?不一会儿,只见成群结队的蚂蚁浩浩荡荡地来到了大青虫旁边。有的推,有的拉,有的搬,有的扛,一些懒家伙甚至还爬到大青虫的身上开始独享美食了。最后,小蚂蚁们齐心协力把那条庞大又肥美的大青虫顺利地运回了巢穴。
一只小小的蚂蚁根本不可能搬动这条大青虫,但是当很多蚂蚁劲往一处使的时候就凝成了一股强大的力量———团结合作的力量。所以,要学会团结合作,互相帮助,这就是我从蚂蚁搬食中得到的启示。
在许多精彩的故事中,一个小故事吸引了我的眼球:蜂鸟为什么会倒着飞?
故事是这样的,蜂鸟家族在大森林中是最庞大的一个家族,在十只鸟中有七八只都可能是蜂鸟。它们天天吸蜜、玩乐、争斗。令它们的首领骄傲的是,它的家族是森林中最团结的。但好景不长,一场森林大火打波了鸟类静谧的生活,大火无情火势越来越大,越烧越凶,鸟类们四处逃亡。蜂鸟的首领仗着自己的族群大得无边无际,便下令所有蜂鸟都要去扑火!一个个蜂鸟毫不畏惧地冲向熊熊烈火之中,但终究都被烧成了灰烬。有些蜂鸟惧怕了,有些蜂鸟逃掉了,有些蜂鸟则被烟熏得昏头昏脑,四处纷飞……终于,有一只蜂鸟开始倒着飞,动作虽然生硬,但它慢慢远离了死亡,就这样第二只、第三只、第四只……残存的蜂鸟都会倒着飞了,这说明了一个深刻的道理:“当你走上了绝路时,退一步海阔天空。”至今,当我们在大自然的怀抱中看到蜂鸟——这可爱的小精灵时,你会发现,它们竟真是倒着飞!
是啊,当我们和朋友吵架时,当我们不尊重他人时,当我们和父母出现代沟时,就应当想到:“退一步海阔天空。”
一句道歉,一声问候,一份检讨,都会让人心里充满温暖。
小小故事中竟包含着为人处事的大道理:“退一步海阔天空。”这使我终生受益!