?蝴蝶落在流泪手心》的主角是一位开朗乐观的女孩函娟。在学校里一直活泼快乐的她竟有着令人意想不到的身世。当我刚翻开这本书时,也被她这个开头吓了一跳。“天哪,这简直就是另一个版本的灰姑娘呀,不对,不对,起码灰姑娘小时候还挺幸福的呢,可是函娟小时候就那么可怜啊!”她刚刚出生妈妈就跑了,身为大老板的爸爸又整天在全国各地忙这忙那,于是小函娟就被送到了奶奶那里当起了灰姑娘。唉,又是个悲伤的故事。我对这个故事的第一印象是这样的。可刚看了一会儿我对这本书的看法又不一样了,虽然函娟在家里受尽了欺辱,但他一点儿都不消极,当灰姑娘的同时,她却乐意当个开朗乐观的快乐少女。读到这些地方的时候,我总会情不自禁的佩服起她来。“唉!如果我们也像函娟那样宽容大度的话,应该不会为一些小事闷闷不乐了吧。”
果然函娟真的遇到了一位王子,那就是他们学校的万人迷“篮球王子”——小弟。小弟毫不犹豫地认了这个可爱的妹妹。这本书让我一下子明白了许多道理,每当我想生气、发脾气的时候总会想到函娟,跟她比一比,我为什么还要为这些小事而闷闷不乐呢?函娟行的我也行,让我们与小气、斤斤计较说拜拜,永远开朗乐观吧,每天会更美好!