小孙儿用稚嫩的手,清纯的目光,打着蝴蝶结,作者愿意用她一生的时间,让孩子把这个蝴蝶结扎好。孩子每次松开蝴蝶结,都不会放弃,要再来一次。所有的事情,当孩子第一次做时,都要让孩子慢慢去适应,慢慢来。而婆婆没有给孩子这个慢慢适应的过程。下文中的王爱莲就是因为缺少慢慢适应的过程,而去带着自己的弟妹悄悄走向了死亡的世界也只有死亡会让他们解脱。林老师没有想过孩子们的感受,只是用他自己的的标准看待了所有的问题。林老师没有让孩子慢慢的来做一件事情,用各种残忍的方法教训学生,从不考虑学生的感受。当学生们有一天认真上课的原因是因为害怕,不敢犯错,而不是来学习,那这些孩子就已经成为了老师的训练机器。
?蝴蝶结》这篇文章,对我的感受是对待一个孩子的成长要让他慢慢适应。在孩子的成长道路上,要慢慢地走,细细品味人生中的酸甜苦辣,要慢慢吸收。