?红星照耀中国》是一部文笔优美的纪实性很强的报道性文学作品。埃德加斯诺真实记录了自1936年6月至10月在我国西北革命根据地进行实地采访的所见所闻,向全世界真实报道了中国和中国工农红军以及许多红军领袖、红军将领的情况。
文章主要内容是在中华民族危急存亡的关头,刚刚30岁的斯诺是到达陕甘宁边区进行采访的第一位外国记者。和周恩来以博大胸怀、热情真诚的态度迎接这位有好奇心,尊重眼见为实、客观公正的美国客人的到来。进入西北红色根据地后,斯诺对中国人民表现出了极大的同情和敬重。
通过采访和实地了解,他深知中国共产党及其领导的工农红军是中国人民的希望所在。因此,他撰写了大量关于中国共产党和红军的报道,密密麻麻写满了14个笔记本。当年10月底,斯诺带着他的采访资料、胶卷和照片,从陕北回到北平,经过几个月的埋头写作,将令人大开眼界的故事讲述给新闻界,出版了这本不朽的名著———《红星照耀中国》,让世界第一次看到了中国共产党、中国红军和革命根据地的真实面貌。
我无法想象在20世纪20年代末至30年代初中国是怎样一副黑暗凌乱的场面,更无法想象红色中国在这般境界时如何崛起的。但当我合上《红星照耀中国》时,脑子里涌现出一段段文字明确地告诉了我——中国的民魂已悄然觉醒,黑暗即将被冲破。有了民魂,能率领农民军起义,并在之后建立红军;有了民魂,红军面对兵强马壮的国民党四次全力“围剿”能屡屡大捷;有了民魂,红军面对万里长征坦然不惧,坚定走到最后,是民魂的建立,民魂的发扬,奠定了中国共产党的胜利,给新中国的成立标上了日期!
这本书让我深深地感受着中国共产党领导人民进行革命的伟大光辉历程,深刻感悟革命先辈的坚定信念和英雄壮举,擦亮心中的信念之灯,点燃心中的红色激情,并将自己融入祖国和民族的伟大事业中,让红色精神不断地传承下去。