一种蓝,并非天空的颜色,它像是梦境一般,肆意打翻颜料瓶,拥抱融合的钻蓝与湖蓝,交界处是暧昧不清的颜色。一本书《天蓝色的彼岸》,一个柔美的名字,用童话般平静地向我们讲述一段关于死亡的故事。出生与死的边界,两者之间似乎不是很遥远。 这个世界上有很多事情,我们以为明天可以再继续做的;有很多人,你以为一定可以再见到面的。于是,在我们暂时放下手或者暂时转身的时候,我们心中所想的只是明天又将重聚的希望,但有时候我们连这种希望都感觉不到。因为你以为日子既然这样一天天过来,当然也应该就这样一天天去。
昨天、今天、明天应该是没有什么不同的。但是就会有那么一次,在我们一放手一转身的一刹那,有的事情就完全改变了。太阳落下去,在它重新升起来以前,有些人,就从此和你永别了。不要觉得这种说法不切合实际,当我们的身边有某个人突然消失的时候,我们就会很惊奇的发现原来自己还有很多事没有对他说,有很多事没有和他一起做,但已经晚了,他已经永远的离开你了。
他走的太突然了,以致于你还不敢相信这是真的。也许你会很后悔你之前对他做的某些事,不管你以前有多么的讨厌他,你都会很迫切地盼望他能回来,可这是不可能的了。在这一切都还没有发生之前,你所能做到的只有尽可能的不要做会令你后悔的事,不要做让你可能为此抱憾终生的事。你要学会懂得珍惜,珍惜身边的一切,包括那些平时从未注意过的角色,你会有更多快乐的收获的。
我们在死亡来临之前不会意识到的一些事情在哈里的讲述中,让我们能够更好的认识自己的失误。一如哈里在临死前还和自己的姐姐闹别扭,两个人都说了很重的话,这让死去的哈里和他的姐姐雅丹都追悔莫及。这才缘起了哈里在那个世界里游荡徘徊与重回这个世界的经历。
如果你的生前有未做完的事情和未完成的心愿,那么你就无法到达天蓝色的彼岸。就像文中想对姐姐说抱歉的哈里,寻找妈妈的阿瑟,寻找爱犬的街灯上的老人,以及不知道在等待或是寻找什么的山顶洞人“呜呕”。其实死亡并不可怕,就像这本书里所说的,老实说,没有什么可担心的。一件事都已经发生了,你还担心什么呢。
所以,不用害怕。死是注定了的,没有人可以改变这一事实,就像我们吃饭一样,如果人不吃饭,能行吗?所以,死和吃饭一样,是注定了的,你无法改变,他也无法改变,你们都无法改变, 我们能做的,只是珍惜生命,把握生命里的每一分钟! 珍惜风吹过脸上的感觉吧,就像哈里说的那样,珍惜生命,关爱生命,微笑面对死亡,好好过每一天,这是仅仅能做到的,当风吹过脸颊的时候,微笑吧,为自己的存在微笑吧。日出时总会有对日落的怀念,但千万不要对日落有遗憾,不要把它带给日出。