死亡这条路,没有归途,因为它就是归途。
——希尔
“天蓝色”一个博大而又洁净的颜色,“彼岸”一个追求和向往的境界。“天蓝色的彼岸”却是一部关于死亡和生命最深刻的寓言了。
小男孩哈里因为车祸而去了另一个世界,正等着去蓝色的彼岸,但他还挂念着父母、姐姐,老师和同学们。却不知如何倾诉自己的心声。这时,他碰到了幽灵阿瑟,阿瑟带着哈里偷偷溜回人间,来向亲人和朋友告别,并向他们表示深深的歉意和爱……
十五六岁的我们就像初生的太阳,总认为时间还长,从未考虑过黄昏亦或傍晚会是怎样,因为我们忽略了很多,忽略了太多人间美景,忽略了太多人间冷暖,“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”人生一世如夏秋两季的过渡般,正值年少的我们处在绚烂的夏季,夏季从我们的指尖悄悄溜走,秋季就不约而至了。人们喜爱夏季的纷彩绚烂,讨厌秋季的萧瑟凄凉,为了不让夏季存在遗憾,请珍惜生命吧!
人人都畏惧死亡,害怕死神的黑色羽翼触碰自己的生命之花。其实,死亡也是生命的一部分,如果没有死亡,这个生命就不完整。死亡,只不过生命一个终结点。
生与死只是个概念,重要的是我们该用什么态度去面对。生命终结的那一刻,我们不能带着遗憾走。所以,请珍惜眼前的一切、珍惜自己所拥有的的一切,别畏惧死亡,保持乐观的心态,这就是我从这本书里所学到的道理。