这是一本好书,让我们仿佛死了一回,又重新活了过来,让我们感受生命的归宿和旅程。《天蓝色的彼岸》讲的是一个小孩11岁就出了意外,过世了,他死后来到了一个地方:他乡。这里满是死人的灵魂,他们都要去天蓝色的彼岸获得新生,但哈里心里还有许多的遗憾,于是他和一个新认识的朋友重回人间。
哈里以为自己走了同学们会很悲伤,校长会说这件事时,他失望了,因为他总结出一个道理,生活还要继续。他悟出这个道理后,舒坦了许多。但是他回家后,发现爸妈和姐姐都在为他扫墓,他看到这一切后,悲伤不已。于是,他在姐姐因怀念他而没写作业时,他拼命想用念力用笔与姐姐对话,他成功了,做完了这一切后,他放下了心中的沉重,再次回到了他乡,准备去天蓝色的彼岸重获新生。
故事到这就结束了,这本书介绍了生与死的概念,让人们懂得“生”“死”这一对反义词的不同。生命是上帝给予我们最好的礼物,有许多事只有死后才懂得珍惜,可是这一切都太迟了,只有活着领悟到了生命的珍贵,死后才不后悔,比如霍金,他是20—21世纪最伟大的科学家,可他被渐冻症束缚在轮椅上30多年,可他依旧为人类作出了卓越的贡献,是宇宙大爆炸说的证实人。
我们要珍惜生命,过好每一天才不会遗憾。