“与朋友交,言而有信。”古往今来,诚信一直是我们中华民族的传统美德。它是人之根本,社会之根基,是人与人之间交往的通行证,是一个民族得以发展的保证书。团结,在我们人生的长河中,团结是桨,有了团结,人生的航船才能安全行驶,到达成功的彼岸。诚信是一把钥匙,它打开了人与人之间的信任,团结是一块磁铁,它吸引人们像石榴籽一样紧紧抱在一起,让我们收获一次又一次的友谊,享受一次又一次的美好时光。草木青青,远来友人,山花绽笑,明月开怀;一块美玉,书写了一段“民族团结一家亲”的不朽佳话,诠释了诚信与友爱。
近期,厂部组织我们观看了电影《昆仑兄弟》,影片讲述了结对认亲干部徐昆来到离家1500公里的新疆南部农村,与村民马尔丹的母亲热依汗大妈结为亲戚,并得知了马尔丹的遭遇――马尔丹不慎将和同伴一起在河床里捡到的一块估价几十万元的和田玉丢失,成了村民眼中的骗子。为了证明自己的清白,他离家打工还债,母亲盼儿子回家哭坏了眼睛。为了帮助马尔丹,徐昆踏上了寻玉之旅。经历了重重困难之后,终于找到了玉石,并说服买卖经手人退款退玉,最终守护了马尔丹的诚信。
马尔丹为了践行诚信,他忍心丢下年迈的老奶,真情的恋人,独自前往昆仑山深处放牧,他何曾不想回到母亲身边,何曾不会思念爱人。但是为了诚信,为了清白,他别无选择,只能独自忍心一切,只为能早日还清欠款,证明自己的清白。徐昆与热依汗大妈本不熟悉,因为结亲他们走到了一起,为了大妈的眼睛能早日看到自己的儿子,他踏上了寻玉之旅,他被人骗过,被家人不理解,但是一切都没有击退他前进的步伐,只为圆大妈的梦想,自己的承诺。诚信友善,是中华民族优良的传统美德;民族团结,是支撑中华民族生存发展的精神支柱;民族团结,是推动中华民族共同走向繁荣强大的精神动力,是中华民族最伟大的不朽的灵魂!民族团结一家亲,是对这一切最美的诠释。
在你的身边,在我的身边,或许都有民族团结的感人故事,它们也许不是惊天动地,但却温暖人心,犹如那涓涓细流,却能汇成爱的海洋!滴滴雨露,滋润心田。让我们用自己的行动积极践行社会主义核心价值观,立为国奉献之志,立为民服务之志,诚信友爱,团结互助,用实际行动实现人生价值,谱写更加壮丽的青春乐章!