兄弟的读后感
如果说人的青春如一团团熊熊燃烧的烈火,充满激情;那我说“麦穗”的青春似一座座凹凸不平的山峰,跌宕起伏。
假期里,我读了动物小说大王沈石溪所著的《犬王麦穗》这本书。《犬王麦穗》这部小说特别感人,小说叙述了忠犬麦穗和主人塔农老爹之间的感人故事,读后会让人不禁流下感动的泪水。
小说的主人公是一条披着黄色毛皮、又格外忠诚的名叫“麦穗”的狗。“麦穗”出生在一个人们只在传说中听过的家庭之中。在哀牢山,民间传说母狗生崽,一胎能达到十只的是非常罕见的,假如一只母狗一胎生下了十只狗崽,那么狗崽之间就会发生血腥的窝里斗。其中一只狗崽会咬死其它九只狗崽,这只幸存者就是传说中的獒。而獒,是狗中豪杰也。“麦穗”就是十只狗崽中唯一活下来的。但它不是咬死其它兄弟的那只狗崽,相反的,它是十只狗崽中个头最小、力气最弱、吃奶时总被挤到最后的那只,它能活下来,多亏了它的主人塔农老爹,是主人将它护住,最后摔死了那只凶残的红毛狗崽。
“麦穗”是一只非常通人性的狗,它仿佛知道塔农老爹是它的救命恩人,因此,它和老爹的感情特别深,老爹吃饭,它就蹲在桌下,老爹睡觉,它就卧在床前,总之,它和塔农老爹形影不离。但在“麦穗”一岁半时,铜锣寨的“狗王”事件改变了“麦穗”的一生,斗狗事件之前,“麦穗”是胆小的、温顺的,但斗狗事件之后,也就是老爹用两头奶牛的代价救活了负了重伤的“麦穗”后,死而复生的麦穗就成了哀牢山的新一任狗王。所有的狗都会尾巴下垂以示臣服。
这篇小说感人至深,它告诉了我们狗是人类最真诚的朋友。