石头弹子糖、头发太妃糖、看起来圆滚滚的方糖……这些都是在《查理和巧克力工厂》中经营全世界最大、最好的巧克力工厂的最惊人、最不可思议、最非凡的巧克力制造商旺卡先生的创作。写出这些令孩子们疯狂着迷的故事的人就是著名文学家罗尔德达尔。
这本书里发生了一连串令人惊奇的事,先是查理得到了一张凭它就能进入巧克力工厂的金奖券。使本来一直躺在床上的约瑟夫爷爷跳到地上,开始狂叫。约瑟夫爷爷陪同查理一起去了巧克力工厂,一共有五名幸运儿可以凭金奖券进入工厂。直到最后查理最乖,别的孩子都因为一些小问题被从这次旅途中送走,虽然他们都会拥有一辈子吃不完的食物,但是他们失去了巧克力工厂。旺卡先生将挑选出一个他最喜欢的孩子继续经营工厂,因为他已经很老了,等他不能继续经营工厂时,就由那个孩子继续经营,而这位幸运儿正是查理。
除了查理,别的小朋友都太贪心了。偷喝巧克力浆,结果被管子吸住;硬要吃未调制好的口香糖,结果变成了一颗大蓝莓……这些都是贪婪的表现,这使我想起了一件事:以前,我有一辆豪华的玩具汽车,可以一秒开出好远。但是我却一点也不满足,每次进商场都吵着要买一辆新车,所以家里的玩具汽车才会堆积如山。但是我只玩一天就没兴趣了,把它丢在旁边不管了。所以我家里有很多没有“报废”的玩具汽车。
?查理和巧克力工厂》这本书让我懂得了过度贪心是不好的,因为你如果看不到自己已经有的东西,只想着要自己没有的东西,那么,你永远都不会满足;如果你想着你有了这些东西,朴素一点,那你将一生快乐。
其实我就拥有了很多,我有一个健全的身体;我能上学,有一些穷孩子没钱上学;我有一辆漂亮的自行车,能骑着它跑来跑去,有一些人却买不起自行车;我丰衣足食,有人却连一顿饭都吃不饱;我能乘车出去长途旅行,有人却连乘公交车的钱都付不起;我有一个好的生活环境,有些人连房子都买不起;我有好几双漂亮的鞋子,有些人却买不起鞋子,只好赤裸着脚走路;我有很多书,能补充很多课外知识,有些人连一本书都没看过……你要珍惜你拥有的东西,而不是一直索取,这样你就会满足。