?查理和巧克力工厂》是世界奇幻文学大师罗尔德·尔达写的,刚看了几页,就被书中那些栩栩如生的人物吸引住了,便开始聚精会神地读了起来。
本书主要讲了:查理家很穷,他们家附近有一个全世界最大的巧克力工厂。一次意外查理在卖巧克力时中了一张奖券,可以参观全世界最大的巧克力工厂。巧克力工厂非常奇特,使每个参观者都惊叹不已,他们看到了巧克力瀑布、口香糖草地……在参观过程中这些奇丽的景色让其他四个孩子失去了控制,结果都遇上了不可收拾麻烦,退出了参观。可是查理却很冷静,专心致志地参观巧克力工厂,最终让查理成为了巧克力工厂的新主人。至于为什么旺卡先生把巧克力工厂交给查理来管理,那是因为查理的性格好、诚实、有爱心、不调皮。别的小朋友任性、自私、贪婪,所以他们在旺卡先生的“巧克力工厂接班人选举大赛”中被淘汰了,查理就成为了最终的“冠军”。
这本书告诉我们,做什么事都要像查理那样诚实,不贪婪,不自私自利。不能像其它四个参观者那样遇到没见过的东西就忍不住要去摸摸碰碰,就是因为他们的调皮捣蛋才造成不可收拾的麻烦。
我其实也是一个有些自私的人,那次家里来客人了,还带着小孩,我平常很烦小孩,遇到什么事都哭哭啼啼的,哭得让人烦。这不,妈妈看到有小孩来做客连忙把我最爱吃的零食拿出来招待,我很不开心就把零食抢了回来。那小孩没有得到零食张开大嘴开始发出“警笛声”(哭声)。那天晚上妈妈好好的把我教育了一顿,她告诉我说:“做人不要太小气,况且你还是男孩子,要宰相肚里能撑船。”
这本书很精彩,我很喜欢它。它告诉我了人生哲理。同时我们应该向小查理学习,做个关心他人、大大方方、善良懂事的孩子!