有一本很好玩的书:《查理和巧克力工厂》,是英国杰出儿童文学作家罗尔德·达尔写的。这本书讲了一个叫查理的男孩和一个巧克力工厂发生的事情。
查理生活在一个有着很大的巧克力工厂的小镇上,主人是一个叫威力·旺卡的人。查理·巴克特是个穷孩子,但他十分爱吃巧克力,特别是威利·旺卡的工厂做的巧克力,因为他认为那是世界上最美味的糖果。但是几乎没人见过工厂和旺卡先生。一天,神秘的威利·旺卡出了个广告,分别在五颗不同的巧克力上放上金奖劵,哪五个小朋友中了就可以进去玩游神秘的巧克力工厂。一天一天过去了,终于有四个小朋友中了奖:肥得跟大气球一样的奥古斯塔斯·格鲁普;天天伸手就能有东西的,贪心的小姑娘维鲁卡·索尔特;天天嚼香口胶破了吉尼斯记录的假小子莉特·博雷加德;还有小气,傲慢,喜欢看枪战片的小男孩迈克·蒂维,都得到奖卷了。小查理家里贫穷,一年只能吃一块巧克力作为生日礼物,但是没有得到金奖劵。后来查理在工厂旁边捡到了一张钞票,小查理忍不住买了两颗巧克力,在第二颗巧克力里,藏了一张金奖劵!一家人兴奋极了,特别是查理的爷爷,因为他曾是巧克力工厂里的员工。
旺卡先生带领五个小朋友去参观巧克力工厂的路上,为太多的诱惑新奇和有趣,使有些人开始不守秩序。肥大的奥古斯塔斯·格鲁普,就是因为贪吃,掉进了巧克力输送管里,变得像根竹子似的;淘气的小姑娘维鲁卡·索尔特,因为贪心,掉进了垃圾槽里,全家满身都是垃圾;假小子莉特·博雷加德,因为不听话,变成了一颗大蓝莓,整个人都发紫了;傲慢的迈克·蒂维,因为自以为是,则成了信号微粒,成了小矮人。而查理则非常的听话,没有发生任何事故,没搞出一丁点麻烦。后来,旺卡先生让乖巧的小查理继承巧克力工厂的主人,并把他的家人送到工厂里住,这是一个非常完美的结局!
读了这本书,我认识到了一个懂事的孩子:查理!