活在当下读后感
天方夜谈有个小和尚,每天早上负责清扫寺院里的落叶。
清晨起床扫落叶实在是一件苦差事,尤其在秋冬之际,每一次起风时,树叶总随风飞舞。每天早上都需要花费许多时间才能清扫完树叶,这让小和尚头痛不已。他一直想要找个好办法让自己轻松些。
后来有个和尚跟他说:"你在明天打扫之前先用力摇树,把落叶统统摇下来,后天就可以不用扫落叶了。"小和尚觉得这是个好办法,于是隔天他起了个大早,使劲地猛摇树,这样他就可以把今天跟明天的落叶一次扫干净了。一整天小和尚都非常开心。
第二天,小和尚到院子里一看,他不禁傻眼了。院子里如往日一样满地落叶。老和尚走了过来,对小和尚说:"傻孩子,无论你今天怎么用力,明天的落叶还是会飘下来"。小和尚终于明白了,世上有很多事是无法提前的,唯有认真地活在当下,才是最真实的人生态度。
库里希坡斯曾说:"过去与未来并不是存在的东西,而是存在过和可能存在的东西。唯一存在的是现在。"
一天早餐后,有人请佛陀指点。佛陀邀他进入内室,耐心聆听此人滔滔不绝地谈论自己存疑的各种问题达数分钟之久,最后,佛陀举手,此人立即住口,想知道佛陀要指点他什么。
"你吃了早餐吗?"佛陀问道。
这人点点头。
"你洗了早餐的碗吗?"佛陀再问。
这人又点点头,接着张口欲言。
佛陀在这人说话之前说道:"你有没有把碗晾干?"
"有的,有的,"此人不耐烦地回答,"现在你可以为我解惑了吗?"
"你已经有了答案。"佛陀回答,接着把他请出了门。
几天之后,这人终于明白了佛陀点拨的道理。佛陀是提醒他要把重点放在眼前--必须全神贯注于当下,因为这才是真正的要点。
活在当下是一种全身心地投入人生的生活方式。当你活在当下,而没有过去拖在你后面,也没有未来拉着你往前时,你全部的能量都集中在这一时刻,生命因此具有一种巨大的张力。这就是使生活丰富的唯一方式。除此之外的人们都是"贫穷"的。