活在当下读后感
看到《活在当下》的这本书名,我就对它很感兴趣了。很想去阅读它的冲劲了。
这本书的作者芭芭拉?安吉丽思博士是通过自己的生活经历告诉我们如何找寻自己、成全真实、完成自己的人生意义,那就是要学会抓住真实的刹那,“活在此时此地,活在当下”!一直以来自己没有想过生命会有多长,对自己总是不满意了。总会埋怨什么。自己一个人独处的时候,有时候感到害怕,总觉得自己好可怜了。可是读了《活在当下》,我知道人的一辈子,肯定有很多时候是一个人,要学会坦然去接受,包容自己的不足,去思考生活了。困境始终会过去,阳光总在风雨后了,暂时的离别是为了以后长相厮守的准备。我时常会做白日梦,也看过像梦幻的电视剧,虽然已过做梦的年龄。这原来是处于困境时都会本能的选择逃避和寻求安慰。不管你是自己发泄还是找人扯蛋,这其实都是某种形式的“不在当下”,是一种逃避。看看上班高峰拥挤的地铁里,那一个个犹如木头人般的面孔,喘不过气来,你会明白,即便你可以让自己的精神飘荡的无比遥远,但你的身体却只属于此时此刻此地,无处可逃!
“活在当下”不是让人对过去不反思,对未来不计划,而是对过去已发生的事不做无意义的计较,对未来会发生的事不做无谓的担忧,全神贯注于眼前的一切。下一刻未必比此刻更美好,没人可以预知未来,但可把握今天,把握现在,所以要活着心爱当下。如果你不是活在当下,你会失去许多和你擦身而过的机会。虽然事先的行动计划是我们做所有行动的要素,但是,当你做这件事时,别计划着另一件事,而当你计划着这件事时,也别做着别的事。不管你想或做什么,都应该好好把焦点放在你所想或所做的事情上。当学习的时候,就全神贯注的学习;当你工作的时候,就把心思放在手头的工作上。当你玩的时候,就玩个痛快了。千万不要学习的时候,就想着玩,玩的时候又想着学习了。毕竟一心二用的人还是很少的。真真切切去感受,去体验你当下的生活。
活在当下是一种生活的态度,只要好好地度过每一刻每一秒就行了。你的人生将不会后悔了。