活在当下读后感
我是一个不太愿意看书的人,但是我对《活在当下》这本书一点也不反感,看起来像看故事一样,分享人生的各个阶段温馨而美好的故事。在这里让我学会了我很多做人处事的道理,注重细节、学会宽容、珍惜现在拥有的、学会快乐……
在育才工作的这年中,让我发现在育才做什么事情,不但要求质量还得注重速度。这过程中好坏的关键就在于是否能在意细节。也正是这些细节的一次次堆加再能使我成长。就像书中说的:“人必须能够把细小的事物变得伟大,这才是真正的力量源泉所在”。学会宽容,面对学生,我们得做好他们肯定会犯错的准备,因为错误也是他们成长中的一部分,也许说这话有点呕心感觉,但是有的时候,面对学生不可理喻的错误,我当时真是会很生气,但是一下课我就会相通,这些事是很正常的。现在需要的就是如何适时控制自己的情绪,并能够寻找到更合理的解决方法。能够在小学部任教,孩子的表现总会让你觉得苦笑皆非,他们毕竟是孩子,给更多的是孩子。我在想下学期,一定要整个学生语录,记录孩子们一些经典语句,以后不经意间打开的话,肯定还会给我意想不到的惊喜。快乐时自找的,这个算一个不?
书中还让我感觉到,过度的追求自己无法承受的东西,而不计后果的追逐,最后受伤害的还是自己和自己的后代,毕竟一个事物有好的一面,也会有弊的一面,当你享受完后必须去解决它的弊面。人门越来越麻木的认为生活中发生的一切都是必经的,都是自然的,他们不会再担心,不会再忧虑,慢慢的麻木的一切报应都还给了自己。深刻的体会:我们一直苦苦追寻的,可得到了才明白那并不是我们一定要得到的。我们一直以为成功就会快乐了,可是当站在成功的台阶上时我们却觉得那么的失落。什么东西能使我们快乐:无忧无虑的生活,做自由的做自己想做的事情。真正快乐的时刻多久出现一次?很久我怎么知道自己什么时候很快乐?那种很心甜的幸福感,不过是很短暂的瞬间。快乐真的如书中所说,是不能计划的,不是你经过努力之后就能得到,而是要你在生活生命中用心时刻的体会。那是一种心态的调整,也许在繁琐的生活工作中,你体会的也是另一番快乐。有多少个白天,就有多少个黑夜,一年之中,黑夜与白天所占的时间一样长。没有黑暗就显不出欢乐时刻的光明,失去了悲伤,快乐也就无由存在了------心里学家容格。多么贴切的话,人不可能一辈子都快乐,两面性的事物才会体现出异面的弥足珍贵,物以稀为贵,如果没有悲伤的承托快乐也就没那么的重要,因为我们都很麻木,以为一直拥有的也就不会那么在乎,久而久之也就弃之,喜新厌旧的寻找新的愉悦。你觉得要不停的做事。是的我就是这样的人,我希望工作是充实的忙碌,我不喜欢悠闲的工作,那样让我感觉不安,也就如书里所说的:空洞、空虚。我无法一个人在家不打开电视电脑,我无法一个人在房间里对着天花板静默。我甚至无法再早晨起来后,再安静的躺回床上去,也许我真的如书里说的我体会到的真实刹那不够多。给自己一点时间,什么也不做,才能在生活里为真实的刹那留出一点空间。难道这就是所谓每个人都要停下手中的活,给自己一些时间静静的反省。慢慢的体会自己的种种。