梦江南作文800字
江南水乡,处处青砖黛瓦,红墙白塔。所目及之处,无处不风景,无处不画意。
烟雨濛濛,雨滴落在衫布衣上,沾湿了一小片。两岸的行人撑起油纸伞,缓缓漫步于丝丝细雨中。夹着书匆匆行走的青衫书生,傲视阔步的达官贵人,皆隐于伞下,看不见彼此的喜怒哀乐,参不破对方的爱恨情仇。
渡船的童子头戴斗笠,身披蓑衣,撑着一叶扁舟,载着三三两两的乘客,在平静的湖面上缓缓滑行。一支竹竿插入水中,漾起圈圈涟漪,逐渐向周围扩散去,愈来愈浅,直至消失。船上行人或谈笑风生,眉眼深处的笑意弥漫开来;或深自缄默,眉心处的疙瘩彰示他的冥思苦想不得已;或极目远眺,目光逐渐消失在烟雨蒙蒙的远处。是在进京赶考过程中,担心无法衣锦还乡的忧愁吗?是在外出经商过程中,害怕血本无归的恐惧吗?还是仅仅只是在怀念曾笑靥如花,如今却孤灯守家的她呢?
“卖杏花啦——卖杏花啦——”七八岁小姑娘走街串巷,声音清脆如银铃,在岸畔渐渐荡漾起。小巧的竹篮中,洁白如雪的杏花在与天同色的绢布下,露出了几朵,鲜嫩的花瓣上仿佛还带着清晨的露珠。
正午,雨将停未停,阳光却已从层层叠叠的露出来。袅袅炊烟,唤起游子梦;声声吆喝,惊起故人魂。不知谁家的毛头小儿,在耍泼皮无赖不肯回家;不知谁家的贤妻良母,在细语温柔唤他归来。
黄昏已近,薄暮冥冥,行人脚步匆匆,走向回家的归途,一路上,鸟语花香伴左右,莺歌燕舞为前后。这段路,很长,长得久久看不见朝思暮想之人的面容;这段路,很短,短到只需一瞬,她的盈盈笑意就出现在眼前。花开花落两无言,人聚人散总有时。路边的梨花,似是早就看破这一切,盛着清晨的露水,看着人间的离合。
烟雨江南如画,画中的小人物继续着他们的喜怒哀乐。唯等繁华落幕,此中人亦散。