梦江南作文800字
经过几小时的颠簸,我们终于到达了这次旅游的目的地——乌镇。
乌镇,坐落于嘉兴,是一个典型的江南水乡。它像许多江南小镇一样,有穿过小镇的狭窄河道,有傍水而住的朴实居民,有悠悠地在小河上经过的乌篷船,有巷子深处升起的袅袅炊烟……
到了目的地,下车一看,没想到乌镇竟然如此之大,以至于不知该从何处逛起。沿着大道一路前行。大道皆是用小石头铺就,踩在脚下,隔着鞋底,仿佛有人在轻柔地按摩着脚底,有一种莫名的舒服感。
乌镇的桥很多,各式各样,大小不一,千奇百怪。绕过弯曲的小路,映入眼帘的是一座大拱桥,桥身由许多的石块砌成,桥头的石块上标着四个大字“逢源双桥”,取“左右逢源”之意。接下来,我们还可以看到东栅区的太平桥、仁寺桥,西栅区的通济桥、仁济桥……做工精致,而又不失独特的桥,成了乌镇的一道重要的风景。
桥上人来人往,桥下乌篷船慢悠悠的在水面荡漾。坐在乌篷船上,开船人一边摇着船桨,一边嘴里轻哼着小调。虽然我们听不懂歌词的意思,但旋律优美动听。狭窄河道丝毫不影响船前行的节奏,开船人有着自己的默契,断不会让小船撞上河沿。河道两边是傍水而住的居民,时不时还传来邻里互相吆喝叫喊的声音。
上了岸,又是另一种场景。喧闹的街市,街市上开着各种各样的店,卖着各种各样的小吃。踏着光滑的石板道,听着商贩的吆喝声,看着街上人来人往,我的心情不禁愉悦起来。我们这个年纪,最喜欢的当然是吃了。尝过汤美肉嫩的白水鱼,吃过传统手工制作的姑嫂饼和定胜糕,唇齿间满满的是各种食物的香味。观看了传统的木雕竹刻,欣赏了古戏台的桐乡花鼓戏,心情顿时飞扬了起来。之后,依次参观了江浙分府,亲身体验了以前官府上刑的邢台,还逛了江南百床馆、茅盾故居、文昌阁……
数不尽的景点,逛不完的风景,道不尽的江南水乡之美!乌镇,一个质朴的江南水乡,一个柔美的水中江南,一个愿意梦里穿行千百回的江南小镇!