阳光明媚的一日,我随学校的大队伍,以小记者的身份前往白洋街公安消防大队参观。
进了大门,一眼看到的是翠绿的草地,郁郁葱葱的大树小树,片片树叶掩着随处可见的激励标语。空荡的场地上矗立着国旗,这一切让人赏心悦目。再一看,几辆巨大的火红色车子,并排摆放在大厅前面,看似来头不小。来不及多想,我便与队伍去参观别的地方了。
首先,自然是大厅,大厅空荡荡的洁白的墙壁上挂着十几套消防服,我好奇地打量着。消防叔叔见我们一脸好奇,便开始详细解说起来:“这消防服看起来十分笨重,那是因为,里面塞了十分厚重的棉,具有隔热防火的功效,衣服上胸前环绕着一圈光带,能在黑夜中让被困者看到我们,就会心里不再太过紧张。”我眨巴眨巴眼睛,暗想:“这衣服功能还挺多的呢。”一回神儿,消防叔叔又讲到了鞋,“这鞋十分坚硬,就算一汽车轧过去也无事。”哈,这可真够厉害的。很快讲明了衣服头盔的用处,消防叔叔便给我们演示穿消防服,一会儿,一位威武的消防官兵出现在我们面前,我十分眼馋,一听老师说可以试穿,不禁跃跃欲试。终于等到我了,我快速地脱下鞋把脚伸进宽大的鞋中,手脚并用,轻松地套进大大的衣服中,戴上头盔,这时的我定是个小消防员了。
我们又随着消防员来到他们的寝室,寝室的一切整齐划一,有一种严肃而威武的感觉。消防叔叔还给我们示范叠被子,我与其他同学一起动手尝试,与消防叔叔差远了,他们叠的那是方的是方,角的是角,我们叠的被子是把“软骨头”呢。
我们下了楼,尝试高层爬梯,看着真够危险的。我与小队还特意看了消防车。说这消防车规模庞大一点也不为过,听叔叔讲一辆车几十万人民币,而且工具齐全,有发电机、分水机、多功能水枪等等,各种高科技技术都挂在车身里了,不过也费了不少钱呢。
无聊至极,我随处看了看,眼神一定,瞧见一旁的活动栏,消防叔叔的活动还真多呢。这里摆满了照片,每一张张照片都是消防叔叔积极奉献,光荣战的英雄事迹的见证。再瞧,原本空旷的篮球场中,有几位消防兵在打篮球,你争我夺,冲来奔去,生龙活虎。
现是金秋,桂花正茂,这儿到处洋溢着幸福,这感觉让我一阵舒心。而那消防叔叔的一句“为人民服务”也让我热血沸腾,场地上的国旗无风自起,显得更鲜红了……